vchaspik-global-message
08:52, 07.07.2021

Провоцируют развитие аллергии и вызывают рак: Самые опасные Е-добавки в продуктах

Пищевые добавки используются для улучшения свойств и сохраняемости продуктов питания, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении продуктов. Пищевые добавки у многих покупателей вызывают опасения. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Многие слышали про полезные и вредные "Е-шки". Час Пик расскажет об опасных и запрещенных пищевых добавках. 

Пищевые добавки – своего рода волшебная палочка для производственных процессов. Начальная буква "Е", которая стала синонимом для выражения "пищевая добавка" - это знак классификации, принятой в Евросоюзе (E =Europe). Цифры, следующие после буквы – это уникальный номер, который имеет каждая добавка. 

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Е-добавки

Зачем нужны пищевые добавки

  • придание вкуса конечному продукту (усилители вкуса, подсластители, регуляторы кислотности);
  • создание определенной консистенции и текстуры (эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, разрыхлители);
  • увеличение срока хранения продукта (консерванты, антиоксиданты, антиокислители, влагоудерживающие агенты);
  • улучшение внешнего вида продукта (красители, стабилизаторы окраски).

Е-добавки

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки можно классифицировать, опираясь на их технологические функции: 

  • Е100 ... Е182 - красители
  • Е200 ... Е300 - консерванты
  • Е300 ... Е400 - антиокислители (антиоксиданты)
  • Е400 ... Е500 - стабилизаторы 
  • Е450 ... Е500, Е1000 - эмульгаторы
  • Е500 ... Е600 -  регуляторы кислотности, разрыхлители
  • Е600 ... Е700 - усилители вкуса и аромата
  • Е700 ... Е800 - запасные индексы для другой возможной информации
  • Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба

Специалисты-пищевики считают, что буква "Е" не так страшна, как ее "малюют": применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия могут быть неоднозначными.

Е-добавки

Вредные пищевые добавки

Е250 - Нитрит натрия - производство колбас (копчение, варение). Подсластитель, добавляется в сладкую газировку.

Е951 - Аспартам - при попадании в организм человека распыляется на вещества, в том числе метанол, который является ядовитым спиртом. Низкокалорийная кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Делает вкус кисловато-горьким.

Е338 - Ортофосфорная кислота - разрушает зубную эмаль и снижает прочность костной ткани. Подсластитель, добавляется в сладкую газировку.

Е952 - Цикламат натрия - у некоторых людей не выводится из организма, а расщепляется на вещества, способствующие развитию рака. Противопоказан при беременности.

Е621 - Глутамат натрия - усилитель вкуса, получаемых из сои и бобовых. В минимальных дозах безвреден, но может накапливаться в организме (последствия: ухудшение зрения, тахикардия, слабость, головные боли). Глутамат натрия активно используют производители фастфуда и мусорной еды (чипсы, готовые соусы).

Е290 - Углекислый газ - добавляется в сладкую газировку. Вымывает кальций из организма.

Е510 - Хлористый аммоний - улучшитель теста. Добавляют в дрожжи, выпечку, муку. Может вызвать расстройство желудка.

Е239 - Уротропин - продлевает срок хранения икры и сыра. Опасен для здоровья человека, так как провоцирует рак. Сильный аллерген.

Запрещенные пищевые добавки

E105 - Fast Yellow AB - краситель вызывает злокачественные опухоли;

Е121 - краситель цитрусовый красный 2 - вызывает злокачественные опухоли;

Е123 - краситель красный амарант - провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли;

E126 - Ponceau 6R краситель - вызывает злокачественные опухоли;

E130 - Indanthrene blue RS краситель - вызывает злокачественные опухоли;

Е239 - Гексаметилентетрамин - вызывает аллергические реакции;

Е 240 – консервант формальдегид - вызывает злокачественные опухоли.

Многие пищевые добавки находятся на стадии изучения, поэтому список запрещенных "Е-шек" постоянно пополняется.

Читайте также: ]]>С природой не поспоришь: почему женщины стареют быстрее мужчин]]>

Е-добавки