В Украине с древних времен зародилась традиция украшать дом, одежду и оружие декоративными узорами. Люди верили, что затейливые орнаменты скрывают магическую силу, способную защитить от несчастья, стихийных бедствий и злых сил. Стены домов, посуду и домашние наряды украшали загадочными и одновременно простыми неприхотливыми орнаментами. Так появился исключительно украинский стиль росписи - Петриковская, где каждый цветок, птица и цвет – закодированное послание.
Петриковская роспись хранит в себе немало тайн и загадок, а сохранение этого наследия - задача каждого сознательного украинца. Час Пик расскажет о символическом значении элементов росписи и единственном в мире храме, расписанном "Петриковкой".
Немного из истории
Петриковка
Петриковка - поселок городского типа в Днепропетровской области. Поселок имеет давнюю историю, которая связана с казачеством.
История Петриковки неразрывно связана с именем последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Именно по его приказу в 1772 году было основано крупное поселение казаков, которое в дальнейшем стало селом Петриковка.
Со времени свержения Запорожской Сечи Петриковка никогда не знала крепостничества - ей был присвоен статус казенной слободы. Петриковскую роспись называют "искусством свободных людей", поскольку люди, не желавшие жить в неволе, убегали к казакам в Петриковку. И с тех времен петриковская роспись "расцветает" на стенах крестьянских мазанок.
В 1957 году Петриковке присвоен статус поселок городского типа. Во времена советской власти в поселке была открыта фабрика "Дружба".
Петриковская роспись
Петриковская роспись или Петриковка - украинская декоративно-орнаментальная народная живопись, которая сформировалась в поселке Петриковка.
Отдельные вещи с узорами в стиле петриковской росписи сохранились еще с XVIII века. Однако в современном понимании это направление сформировалось в конце XIX века - начале XX века.
Происхождение петриковской росписи связывают с казачеством и заселением Днепровщины выходцами из Полтавщины, Слобожанщины и Подолья в XVIII веке и в первой половине XIX века.
До 2004 года в Петриковке работала фабрика "Петриковская роспись" с художественной мастерской на 90 рабочих мест и творческой мастерской для 10 мастеров. При фабрике был открыт Музей истории декоративной росписи. В 2004 году фабрика обанкротилась и прекратила свою работу.
Сегодня работает Центр народного творчества "Петриковка", в котором трудятся около 40 мастеров.
Интересные факты
Издавна петриковской росписью украшали одежду, посуду, музыкальные инструменты и стены дома. Считалось, что она служит оберегом и защитой от сглаза.
Для петриковской росписи характерен растительный цветочный орнамент, продолжающий традиции украинского барокко – яркого, роскошного и нарядного.
Открыл петриковскую роспись народу историк Дмитрий Яворницкий. Он исследовал найденные малёвки – узоры петриковки на бумаге.
Сам рисунок может быть выполнен глиной, растительными красителями, масляными и акварельными красками, гуашью, с добавлением молока, спирта, желтка.
Инструментом маляров-петриковцев была кисточка из шерсти котов. Именно такие кисточки отличаются мягкостью, позволяют наносить рисунок ровно, без размазывания.
Калину на орнаментах обычно рисовали пальцем – отпечаток мастерицы служил своеобразным "автографом".
Черный фон для орнамента "Петриковки" появился лишь в середине ХХ века, традиционным для этой росписи был белый фон крестьянской мазанки.
Петриковскую роспись можно наносить на разные поверхности: дерево, фарфор, стекло, кожу, ткань.
Петриковская роспись 5 декабря 2013 года была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Самая большая петриковская роспись в Украине размером 133,4 метра попала в Книгу рекордов Гиннеса. Она нанесена на внешней стороне ограждения базы спецбатальйона "Азов", который дислоцируется в поселке Урзуф Першотравневого района Донецкой области.
Символическое значение
С древности украинцы декорировали дома, одежду, изделия ручной работы и предметы повседневного обихода яркими узорами. Считалось, что они привлекают к хозяину удачу, защищают его от несчастий, стихийных бедствий и злых сил, улучшают здоровье.
Роспись была напрямую связана с силами природы, одухотворяла постройку, дом, привязывала ее к миру, к земле, насыщала земной силой. Так символика несла в себе народные знания, верования и представления о себе, мире, смысле жизни.
Каждая деталь подобных изображений несла в себе скрытое, символическое значение. Иногда народные умельцы зашифровывают в своих рисунках дополнительный смысл и благие пожелания.
Основным и наиболее употребляемым элементом росписи является дерево жизни, "вазон".
Каждая деталь росписи несет в себе символический смысл:
- вазоны, птицы - земная жизнь,
- рыбы и змеи - потусторонний мир,
- виноград был пожеланием плодовитости,
- дуб олицетворял мужскую энергию, храбрость и отвагу,
- мак воплощал семейную память и силу рода,
- барвинок выражал молодость, развитие,
- астры символизируют красоту и радость,
- розы представляют страсть,
- василек изображает верность,
- георгины выражают благодарность.
Проходит время и роспись как искусство понемногу теряет свой глубокий сакральный смысл, заменяясь на проявления богатой творческой фантазии. Сохранение народного наследия - задача каждого сознательного украинца.
Единственный в мире храм, расписанный "Петриковкой"
Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы строился более 20 лет на деньги прихожан.
В 2018 году был сделан проект росписи храма, но по объективным причинам он не смог реализоваться. В начале мая 2020 года этот проект увидел неравнодушный к жизни города и страны местный житель Кирилл Долимбаев, он решил попробовать вдохнуть вторую жизнь в этот уникальный для Украины и мира проект.
28 мая 2020 года он написал пост-обращение в Facebook ко всем жителям города и Украины о своей идее и на следующий день пошли первые пожертвования от меценатов. Убранство храма осуществлялось совместными пожертвованиями. Более 500 благотворителей - из Мариуполя, всей Украины и даже из-за границы - пожертвовали на работы около 300 тысяч гривен.
С 15 июня 2020 года стартовала роспись Храма Святого Петра Могилы и Собора Успения Пресвятой Богородицы в Мариуполе Донецкой области. Именно в этот день сделано первое касание кистью мастерицы из Львова Ольги Черемушкиной центрального фасада стены будущего Кафедрального собора ПЦУ.
При выполнении проекта она решила немного отойти от традиционных цветов петриковской росписи – красного и желтого – и адаптировать убранство храма под море, поскольку Мариуполь – приморский город, и цвета национального флага Украины.
Поэтому на белом фоне, который символизирует чистоту и искренность, расцвели синие и желтые цвета покоя, силы и мудрости, цвета жизни и богатства.
Воплотить проект в жизнь удалось меньше, чем за два месяца. Совокупная площадь нанесенных узоров составляет 500 погонных метров.
Для Ольги Черемушкиной это не первая большая работа. Она участвовала в проекте «Моя стихия» по росписи тетраподов, которые до сих пор стоят на подступах к Мариуполю. А первый свой рекорд мастерица установила в Урзуфе, расписав забор полка "Азов".
На сегодня это единственный храм, как в Украине, так и в мире, который полностью расписан самобытным украинским стилем "петриковка". Данное достижение зафиксировано как рекорд Украины Национальным проектом Книга рекордов Украины. Об этом говорится на сайте Книги рекордов Украины.
Имена меценатов, которые собирали средства на роспись внесенного в национальную Книгу рекордов мариупольского храма ПЦУ, увековечат на мемориальной доске, которая расположена на стене храма.
Кроме того, на территории храма на огромном гранитном камне установили трехметровую статую Архангела Михаила - это первая кованая инсталляция святого такого размера. По замыслу автора, статуя будет своеобразным оберегом для Мариуполя и всей Украины. Ковкой около месяца занимался мастер из Черновцов Андрей Хорт, эскиз статуи был согласован с ПЦУ.
15 сентября 2020 года состоялся визит Предстоятелеля Православной Церкви Украины Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания (Думенко) в Мариуполь.
Митрополит освятил уникальные росписи Храма Святого Петра Могилы и Собора Успения Пресвятой Богородицы, а также установленную на территории храма статую Архангела Михаила.