vchaspik-global-message

Производственный экстрим

При нынешней ситуации многие согласны получать за свой труд гроши и закрывать глаза на производственный негатив - только бы работать. К сожалению, некоторые собственники предприятий этим пользуются - откровенно нарушают элементарные требования трудового законодательства и создают своим работникам условия труда, граничащие с преступлением.

ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ
Перечень таких «рабочих» злоупотреблений достаточно обширен - здесь и официально неоформленные трудовые отношения, и отказы в отпуске, оплате больничных листов или совместительства. «Часто при проведении проверок на небольших частных предприятиях мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатель умышленно, в корыстных целях грубо нарушает законные права работника, - рассказывает Ирина Новохацкая, помощник прокурора г. Северодонецка. - В основном это касается учета рабочего времени - работник вместо 8 часов, установленных трудовым договором, работает по 12,  и  при этом  ему не оплачивают сверхурочные (в том числе и в ночное время, в праздничные и выходные дни). При этом Кодексом законов о труде предусмотрена повышенная оплата труда за такую  работу».
Встречаются и более серьезные нарушения - когда люди работают без специальных защитных средств, в неотапливаемых, непроветриваемых, неосвещенных помещениях, где нарушены всевозможные пожарные, санитарные и производственные нормы.
Так, прокуратура Северодонецка в январе проводила проверку на частном предприятии химического профиля («Северодонецкий химпоставщик плюс»). В результате был выявлен целый букет нарушений прав наемных работников. Как сообщили правоохранители, на этом предприятии технологический процесс предполагал вредные условия труда, но аттестация рабочих мест не проводилась, хотя работники ЧП (кстати, большинство из них молодые девушки), подвергали свое здоровье опасности и имели законное право на включение периода работы на данном предприятии в трудовой стаж по льготному списку. Кроме того, отсутствовала вентиляция производственных помещений, а отапливалось на предприятии только две зоны - кабинет директора и комната приема пищи.
По данным фактам возбуждено уголовное дело (ст. 172 УК - за нарушения трудовых прав граждан). Она предполагает наказание в виде штрафа от 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, или исправительные работы на срок до 2 лет. «Я считаю, такие предприятия вообще нужно закрывать и не допускать работников на подобное производство. Хотя понятно, что ситуация неоднозначна - здесь люди имеют возможность трудоустроиться и хоть как-то заработать, но это ведь не выход - жертвовать собственным здоровьем. А предприниматели просто зарабатывают на людях деньги, даже не обеспечивая им надлежащие условия труда», - отметила Ирина Новохацкая, добавив, что на сегодняшний день это предприятие официально уже закрыто.

КАТЕГОРИЯ А
В конце прошлого года в цехе «Лисичанского желатинового завода» произошел пожар - трое рабочих получили телесные повреждения различной степени тяжести. В расследовании происшествия в качестве экспертов привлекались специалисты ГП «Научно-исследовательский институт техники безопасности химических производств» (НИИТБХП), которые провели техническую экспертизу. «Было установлено, что цех, в котором произошел пожар, относится к наивысшей категории А - взрывопожароопасной, при этом были обнаружены грубейшие нарушения правил производственной и пожарной безопасности. В частности, без соответствующего наряда-допуска и инструктажа рабочие монтажного участка были направлены на ремонт оборудования во взрывоопасный цех. Вследствие этого одним из рабочих были нарушены правила пожарной безопасности - произошло возгорание», - пояснил Дмитрий Лагунов, старший следователь прокуратуры Лисичанска.
Кроме того, наиболее пострадавший рабочий не был обеспечен спецодеждой и был допущен к работе в спортивных брюках из синтетической ткани, которая во время пожара просто расплавилась на его ногах. При этом он работал на предприятии всего несколько дней - проходил стажировку, и в отсутствие своего наставника не мог направляться на самостоятельное проведение работ. Другой пострадавший работал электрогазосварщиком, но по устному указанию своего руководителя был направлен на монтажные работы, которые не предусмотрены его рабочей инструкцией.
«Анализируя обстоятельства происшедшего, очевидно, что никаких материальных или организационных препятствий для соблюдения требований охраны труда и пожарной безопасности в данном случае не было. Основная причина в нежелании инженерно-технических работников цеха и монтажного участка правильно организовать работу. После этого случая отношение к охране труда резко изменилось, при этом никаких особых дополнительных затрат или организационных решений на предприятии не делали, просто стали контролировать выполнение существовавших еще до пожара норм и инструкций», - подытожил Дмитрий Лагунов.
По результатам досудебного следствия к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности во взрывоопасном цехе по ст.273 ч.2 УК Украины были привлечены и.о. начальника цеха, сменный мастер, мастер по оборудованию, начальник монтажного участка и монтажник, допустивший нарушение правил пожарной безопасности при проведении работ. Уголовным кодексом Украины за данное преступление предусмотрено довольно суровое наказание - ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. На данный момент уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Марина БОГДАНОВА,

соб. корр.


Кстати
Впрочем, эксперты говорят, что сегодня предприятия, в особенности крупные, не стали уделять меньше внимания безопасности труда на своих производствах. «Статистика ведется. Показатели, которые отражают аварийность, несчастные случаи на производстве, потери рабочего времени, связанные с больничными листами – все это фиксируется, формы не меняются с советских времен, и сказать, что ситуация ухудшается, нельзя. Например, коэффициент частоты несчастных случаев в химической промышленности по отношению к другим отраслям народного хозяйства остается на уровне 1,5 – то есть на 1000 человек приходится полтора несчастных случая в год», - пояснил Александр Голотайстров, директор ГП «НИИТБХП» (г. Северодонецк).
Он отметил, что уровень охраны труда, промышленной безопасности зависит и от внимания руководителей предприятий, и от внимания государства. Ведь Законом строго регламентировано, что предприятие должно тратить на данные вопросы не менее 1,5% от стоимости реализованной продукции. «Но обычно крупные предприятия (например, такие как Северодонецкий «Азот» или фармацевтический завод «Стирол») в охрану труда вкладывают намного больше средств», - добавил директор института.
А вот сотрудники прокуратуры говорят, что средние и малые предприятия, к сожалению, часто нарушают эти требования и порой ни копейки не выделяют на охрану труда. Вот и получается, что погоня за сверхприбылями иногда оборачивается для работников таких производств несчастными случаями, травматизмом и профзаболеваниями.