Смерть, хотя и очень болезненная для самых близких родственников и друзей умершего, не всегда бывает внезапной и неожиданной. Многие люди, особенно те, кто находится в расцвете сил или борется с изнурительной болезнью, часто задумываются о том, как должны выглядеть их похороны, пока они еще живы. Одним из основных решений является выбор одной из форм – традиционное погребение или кремация.
В последние годы в Украине наблюдается тенденция к альтернативе захоронению в земле, тем более что цена на кремацию вполне доступна и обычно даже ниже, чем стоимость традиционных похорон. Также это связано с проблемой увеличения кладбищ в населенных пунктах и занятых ими территорий.
Что такое кремация
Сжигание трупов умерших имеет очень давнюю традицию практически во всем мире, в древности ее использовали по всей Европе. Современные крематории – это современные комплексы, правильно подготовленные и оборудованные, что дополнительно говорит о высоком уровне подобных услуг. Кремация предполагает сжигание тела при очень высоких температурах в специально подготовленных печах.
Похоронный дом "Осирис" в Киеве гарантирует высокое качество услуг и дает возможность достойно попрощаться с близким человеком. Здесь можно заказать кремацию, выделив для этой цели заранее согласованную с похоронным бюро сумму и предоставив соответствующие документы:
- свидетельство о смерти усопшего,
- удостоверение личности человека, организующего похороны,
- справку с указанной причиной смерти.
Организация похорон не касается самой кремации – обычно она включает в себя и ряд других мероприятий, например, похоронный транспорт, отпевание или поминальные ритуалы.
После полного сжигания, занимающего несколько часов, прах помещают в небольшую урну, после чего ее место определяют родственники умершего человека. Что говорит украинское законодательство на этот счет? Четких правил не существует, но рекомендуется захоронить урну в могилу на кладбище, а лучше всего – дозахоронить прах усопшего в могилу к близкому человеку. Также можно поместить урну в нише в колумбарии, который спроектирован и обустроен специально для таких целей.
Преимущества кремирования
- Низкая стоимость захоронения. Проведение захоронения таким способом обходится значительно дешевле, чем традиционное захоронение в земле. Семье усопшего не обязательно тратить деньги на богато украшенный гроб, нарядную погребальную одежду и оплату большого места на кладбище.
- Чистота пепла. Кремация происходит без запаха и дыма, поскольку фактором горения является не огонь, а температура, достигающая 1000 градусов. Это означает, что при кремации из тела умершего не выделяются вредные для окружающей среды химические соединения. Кроме того, пепел не загрязняет землю или грунтовые воды, как труп, похороненный в земле.
- Легче привезти труп из-за границы. На кремированные тела не распространяются такие строгие санитарные правила, как на трупы целиком. Это важно, если близкий человек умер за границей и нужно его тело вернуть на родину. В этом случае не понадобится, кроме всего прочего, медицинская справка о том, что причиной смерти не стало инфекционное заболевание.
Что говорит церковь?
Церковь не запрещает кремацию, но советует христианам соблюдать обычное погребение, поскольку с точки зрения христианства тело является святыней святого духа. Однако есть определенные случаи, когда это разрешается:
- когда человек умер за границей,
- есть опасность инфекций,
- человек этого желает сам, ведь церковь не может отрицать выбор человека.
В целом, вопрос кремации не догматический, но церковь рекомендует христианам соблюдать древний традиционный обычай погребения.