![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12946/2023/08/1542037508_9.jpg?itok=jxwl6HGA)
Однофазные электродвигатели широко применяются в разных отраслях, имеют простую надежную конструкцию и обеспечивают преобразование электрической энергии в механическую. Во время работы электродвигателя взаимодействуют два главных элемента электродвигателя: статор и ротор. Статор зафиксирован неподвижно и при подаче напряжения создает электромагнитное поле, взаимодействующее в ротором, который начинает движение. Конструкционно электродвигатель достаточно прост, поэтому определение поломок и контроль исправности не составит труда.
Неполадки в работе однофазного электродвигателя
Проявление неисправностей в функционировании электродвигателя может быть выражено такими признаками:
- проблемы с запуском мотора могут возникнуть из-за обрыва цепи или повреждений в обмотках ротора;
- повышенный уровень шума и вибраций во время работы возникает из-за механических повреждений подвижных деталей, их смещения или износа;
- перегрев механизма является следствием повреждений в подшипниках;
- снижение мощности и нестабильное функционирование вызывают проблемы с питанием;
- протечки масла из-за износа или повреждения уплотнителей.
Если обнаруженные неисправности не подлежат устранению, стоит задуматься о приобретении нового электродвигателя. Чтобы выбрать новый однофазный электродвигатель описание тут и детальные характеристики разных моделей, чтобы сравнить их и выбрать наиболее подходящий вариант. Также может потребоваться модель, имеющая более высокие рабочие показатели, чтобы исключить риск повторной поломки из-за перегрузок.
Правильное техобслуживание
Чтобы предотвратить риски повреждений во время эксплуатации однофазного электродвигателя важно подбирать оборудование с учетом планируемых условий работы, нагрузок, а также продумать достаточный запас прочности. На сайте поставщика ПРК есть все необходимые рекомендации по выбору оборудования, техобслуживанию, а также выбору запчастей, необходимых для ремонта.
Общие рекомендации по проведению техобслуживания включают:
- регулярное проведение проверок на наличие видимых механических повреждений;
- чистка и удаление грязи по мере появления, особенно в случае эксплуатации на производстве с высоким уровнем пыли в воздухе;
- контроль масла и проверка протечек;
- периодическая проверка изоляции и целостности электроцепи.
Техобслуживание должно проводиться планово по заранее утвержденному графику. Частота таких проверок зависит от условий эксплуатации электродвигателя, а также ежедневных рабочих нагрузок, так как у любого механизма есть точный рабочий ресурс.
Кроме того дополнительно должны быть предусмотрены внеплановые техосмотры. Такие мероприятия проводятся в случае выявления признаков неисправности с целью более детальной проверки комплексной диагностики оборудования. Такие проверки нужно проводить незамедлительно сразу после выявления любых отклонений от нормы.