
В системах безопасности частных квартир и домов, офисов и предприятий, складов, парковок и т. д. используются камеры для видеонаблюдения. Они работают вместе с видеорегистраторами или компьютерами, видеодомофонами. Выбирают камеры наблюдения, ориентируяась на нужды системы безопасности и особенности объектов: тип территории, её размер и многое другое. В статье — об основных видах и ключевых параметрах таких камер.
Наружные и внутренние камеры
Наружная модель пригодится для слежения за парковкой, парком или двором, в общем, за открытой территорией. Нередко уличные устройства оснащаются антивандальными корпусами, которые позволяют камере выдерживать механические повреждения, снегопады и ливни, сильную жару, не говоря же о пыли. Нередко подобные камеры оснащены козырьками, которые защищают объектив от прямого солнечного света.
Внутренние камеры размещаются в помещениях. Их устанавливают в торговых центрах, офисах и детских садах, музеях, квартирах и домах. Обычно у них не такие прочные корпусы, как у уличных устройств, но они довольно устойчивы к механическим повреждениям. Например, разбить их не так уж просто.
Аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения
Камера может использовать аналоговый или цифровой сигнал. Это влияет и на монтаж, и на функциональные возможности устройств.
Итак, в аналоговых камерах есть CCD или CMOS матрицы. Такие модели получают аналоговое изображение, а затем преобразовывают его в цифровое, а потом — снова в аналоговое. Подключение реализуется через коаксиальный кабель. Эти модели работают в связке с видеорегистраторами соответствующего типа.
Что касается цифровых моделей, то у них CMOS матрицы. Такие устройства сразу передают цифровой сигнал без всяких преобразований, а потому работают быстрее. Цифровые, они же IP, устройства характеризуются высоким качеством видеозаписи и детализированным изображением. Кроме того, многие из них способны на аналитику, распознавание лиц и номерных знаков, работу совместно с датчиками дыма и движения, и многое другое. Айпи устройства передают видео на ПК, видеорегистратор, мобильные устройства. Они легко монтируются и подключаются через витую пару, оптоволокно или вай-фай. Некоторые из них также способны получать питание по витой паре (поддерживают РоЕ). Многие модели способны записывать звук.
С другой стороны, аналоговые камеры тоже передают качественную картинку, правда, таких больших функциональных возможностей у них нет. Зато аналоговые модели проще настраивать и они стоят дешевле.
В принципе, если говорить про видеонаблюдение для квартиры или небольшого офиса, то аналог может стать идеальным вариантом. Крупным предприятиям рекомендуется ставить цифровые камеры, особенно если речь идёт об интеграции их в СКУД.
Ключевые параметры камер для видеонаблюдения
Одна из важней характеристик — разрешение. Чем выше, тем чётче и качественнее картинка. Для наблюдения на небольшой дистанции хватает 1-мегапиксельной камеры, для больших территорий нужно 4-8 Мп, если не больше.
Угол обзора влияет на радиус, который охватывает камера. Небольшого показателя хватит для для узкого пространства. Такие камеры ставят на входе, в коридорах. Чтобы вся территория помещалась в объектив, нужен показатель минимум в 90%.
Показатели чувствительности влияют на способность камеры к ночной съемке. Для тёмного времени суток нужно 0,01 люкса и не больше. Но в основном выбирают модели с автоматической регулировкой чувствительности и инфракрасной подсветкой. Тут важно учитывать диапазон чувствительности и дальность действия подсветки.
Способ передачи данных важен, если вы выбираете цифровые камеры. Модели, которые подключаются с помощью кабеля, работают стабильнее. Однако вай-фай камеры легче подключить к системе. Да и в принципе, если у вас выделенный интернет, а помещение небольшое, то вай-фай модель будет очень удобной.
Вот и все основные моменты, которые стоит учитывать при покупке камер для, хоть это система видеонаблюдения для дома, хоть для предприятия. Пожалуй, единственное, что можно добавить — это степень защиты. Чем выше показатель, тем устойчивее камера к внешним воздействиям. Однако с ростом класса защиты растёт и стоимость.