
Грузоперевозка негабаритного груза может понадобиться строительным компаниям, сельскохозяйственным предприятиям, воинским частям и не только. Ведь под эту категорию грузов подпадает: различная спецтехника для проведения строительных работ (бетономешалки, погрузчики), сельскохозяйственная техника (сеялки, плуги, комбайны, косилки, культиваторы и т.д.), промышленное оборудование (станки, сварочные аппараты и т.д.), другие изделия нестандартных размеров.
Что такое негабаритный транспорт?
Движение транспортных средств и их составов общей массой до 40 тонн включительно, если они не являются крупногабаритными и контейнеровозов общей массой до 46 тонн включительно и высотой от поверхности дороги до 4,35 метра включительно (на установленных Укравтодором, УкрТрансБезопасностью и Национальной полицией маршрутах, установленных пунктами 9-13 Правил “О проезде крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, улицам и железнодорожным переездам”), осуществляется без разрешения. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что негабаритный транспорт - транспорт, который превышает вышеупомянутые параметры.
Соответствующая документация
Для перевозки автомобильным транспортом больших грузов, необходимо иметь на руках Разрешение на участие в дорожном движении транспортного средства, весовые или габаритные параметры которого превышают нормативные. Получить данное разрешение можно через Центр предоставления административных услуг.
Информационная карточка административной услуги содержит следующую информацию относительно документации:
- для получения Разрешения необходимо подать:
- заявление, в котором указываются запланированные сроки проезда транспортного средства, маршрут движения, геометрические и весовые параметры транспортного средства (вес, осевые нагрузки, высота, ширина и длина груза), информация о типе груза, данные о перевозчике и данные ответственного за перевозку лица;
- маршрут движения;
- в случае превышения параметров согласие собственников железнодорожных переездов, мостового хозяйства и, при необходимости, служб городского электротранспорта, электросетей, электрификации, электросвязи;
- в случае превышения параметров вывод по результатам проведения специализированного исследования или испытания строений, сооружений и сетей на маршруте (если общая масса крупно весового транспортного средства превышает 60 тонн);
- квитанцию об оплате предоставления услуги и т.д.
- Алгоритм действий следующий:
- подача всего пакета документов в ЦПАУ;
- проверка документов;
- направление документов в Департамент патрульной полиции;
- внесение данных на информационный портал Национальной полиции Украины;
- направление документов в ЦПАУ;
- выдача Разрешения.
- Стоимость предоставления услуги составляет 95 грн, срочное рассмотрение - 190 грн.
Что можно перевозить?
Чаще всего когда речь идет о перевозке негабаритных грузов, заказчиков услуг интересует возможность организации транспортировки:
- крупной строительной техники (она обычно имеет отменные эксплуатационные характеристики, но абсолютно не предназначена на для поездок на длинные дистанции - во первых ее перемещение запрещено ПДД, а во-вторых, как правило, такие машины имеют низкую скорость.
- промышленного оборудования (большие трансформаторы, промышленные прессы, атомные реакторы, паровые котлы, двигатели судов, турбины);
- мобильных заводов по производству асфальта;
- лесозаготовительного оборудование;
- агропромышленной техники (в данную категорию попадают тракторы, разбрасыватели удобрений, автосеялки, комбайны и т.д.).
Подготовка к транспортировке негабаритных грузов
Подобрав подходящее авто, исходя из характеристик перевозимого груза и технических характеристик транспортного средства, необходимо прежде всего позаботиться о том, чтобы надежно закрепить груз в кузове и обеспечить его стабильность во время транспортировки (смещение перевозимого груза может стать причиной неравномерной нагрузки на оси, переворачивания авто и ДТП). Крепление и размещение негабаритного груза на транспортном средстве должно быть надежным и отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать устойчивость груза на транспортном средстве и его сохранность;
- не нарушать устойчивость транспортного средства и не затруднять управление им;
- не ограничивать водителю обзорность.
Также необходимо позаботиться о том, чтобы перед тем, как отправиться в дорогу были установлены все опознавательные знаки и были нанесены соответствующие маркировки:
- груз, который выступает за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 метр или по бокам более чем на 0,4 метра от его переднего или заднего габаритного фонаря, обозначается сигнальными щитками "Негабаритный груз" размером 400 х 400 миллиметров с нанесенными на них по диагонали поочередно светоотражающими полосами шириной 50 миллиметров белого и красного цвета, которые устанавливаются спереди и сзади груза, а также фонарями: впереди - белого и сзади - красного цвета (не менее двух), по бокам - оранжевого цвета (не менее чем по четыре с каждой стороны), размещаемые на крайних внешних частях негабаритного груза;
- на крупногабаритном транспортном средстве, длина которого с грузом или без него превышает 22 метра, сзади устанавливается опознавательный знак "Длинномерное транспортное средство".
Опасности, которые стоит учесть при перевозке негабаритных грузов
Чтобы перевозка груза состоялась без эксцессов, необходимо прежде всего доверять ее только тем компаниям, которые имеют хорошую репутацию на рынке соответствующих услуг и гарантируют четкое соблюдение всех требований. Тут речь идет и про подбор авто с соответствующими параметрами, и про правильное закрепление груза, и про установку всех “сигнальных” элементов и не только.
Как безопасно перевезти негабаритные грузы?
Безопасность перевозки негабаритных грузов - это именно то, что представляет наибольший интерес для заказчика. Ведь никому не хочется, чтобы его комбайн, трактор или же станок приехал поврежденным или же вовсе в процессе транспортировки вышел из строя. Мало того, что в принципе повреждение имущества - это неприятно, так тут еще может иметь место ситуация, когда человек будет терять деньги (порой очень большие). Например, если компания-подрядчик должна была выполнить определенные строительные работы на объекте и в случае нарушения дедлайна вынуждена уплачивать неустойку заказчику и т.д.