
Боль в горле – это не только неприятные ощущения, но также признак начала воспаления. Его может вызвать как обычное переохлаждение, так и инфекция, аллергия, холодные напитки или еда. В зависимости от того, что стало причиной возникновения неприятных ощущений, может возникнуть еще и озноб, насморк, головная боль и общее недомогание.
Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо знать, какие из препаратов помогут в конкретном случае. Но точно определить методы лечения сможет исключительно врач. По результатам осмотра и анализов он выпишет лечение, даст необходимые рекомендации и посоветует методы профилактики.
В чем состоит лечение
Лечить боль в горле необходимо комплексно. Обычно сюда входят:
- Таблетки для рассасывания. Современные таблетки от боли в горле направлены на уничтожение инфекции, смягчение болевых ощущений, улучшение дыхательного процесса.
- Полоскания. Это довольно важная часть, которую многие напрасно игнорируют. Раствор для полоскания должен содержать антисептические и противовоспалительные компоненты. Кроме покупных препаратов, можно приготовить такой раствор из соды и соли – на один стакан теплой воды необходимо добавить по одной чайной ложке каждого ингредиента. Еще можно добавить капельку йода, но только если нет непереносимости данного препарата. Полоскать таким образом горло следует 4 раза в сутки, лучше всего после еды. Через 15-20 минут можно рассосать таблетку от боли в горле.
- Спреи для горла. Желательно выбирать спреи, у которых есть обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Брызгать ими необходимо 3 раза в день между полосканиями.
Дополнительные советы
Кроме лечения препаратами, стоит придерживаться таких рекомендаций:
- пить побольше теплой жидкости, которая смягчит горло и механически смоет инфекционных агентов;
- не употреблять твердую пищу, которая может травмировать слизистую;
- пить теплые травяные чаи с лимоном и медом;
- следить, чтобы уровень влажности в комнате не был ниже 60%, чтобы не допустить пересушивания слизистой;
- одеваться в соответствии с погодой и не допускать переохлаждения;
- стараться дышать носом;
- не напрягать голосовые связки.
Нельзя игнорировать лечение и надеяться, что боль пройдет сама. Нелеченное горло может стать причиной развития проблем серьезнее. Поэтому стоит приниматься за лечение уже на стадии обнаружения проблемы.