![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12943/2019/10/17-1.jpg?itok=IKF0TCVw)
Эксперты считают, что централизованная система отопления наиболее экономически выгодна и энергоэффективная. Но часто возникает проблема с тем, что такая система исключает возможность регулирования и индивидуального контроля.
По свидетельствам исследовательского центра "Институт города", проблема украинцев, которые пользуются централизованным отоплением заключается в том, что они не могут контролировать потребление газа и, следовательно, часто платят не только за себя, но и за тех жильцов, которые игнорируют уплаты, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.
Что нужно делать, чтобы не платить за тех, кто не платит?
Директор исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко считает, что исправить ситуацию можно, если установить индивидуальный счетчик и температурный регулятор на батарею.
"Сегодня распространены ситуации, когда люди платят за себя и соседа. Поэтому долги за коммуналку растут. Чтобы изменить ситуацию, потребителям нужно индивидуальный квартирный счетчик и температурный регулятор на батарею. Кроме того, установить одинаковые технические условия для всех. Ибо некоторые незаконно врезают теплый водяной пол в батарею и разбалансируют систему", - рассуждает Сергиенко.
Борьба з незаконными действиями соседей, к сожалению, пока ложится на плечи тех, кто платит исправно и все делает по закону.
Сергиенко также считает, что необходимы масштабные государственные программы на утепление жилья и обновления коммунальной инфраструктуры. Местные бюджеты не могут самостоятельно справиться с этим.
"Люди лоскутно утепляют квартиры не от хорошей жизни. В таких семьях за шкафами обои зарастают плесенью и грибком. Сегодня деньги на термомодернизации жилья выделяют для ОСМД. Последние, преимущественно, создают в новых домах. На "хрущевки" условия программы не распространяются", - считает Сергиенко.
Читайте также: Поставки газа в Луганскую и Донецкую области будут - Кабмин