![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12941/2016/04/1859_3716.jpg?itok=Rbim0bSk)
Готовь радиаторы летом, чтобы зимой в доме было комфортно и тепло. Это самое лучшее время для того, чтобы поменять систему отопления в доме, если созрела такая необходимость. К тому же, монтаж системы гораздо удобнее делать тогда, когда горячая вода не подается в ваши радиаторы.
Как не ошибиться в выборе - попробуем разобраться.
По совокупности особенностей конструкции радиаторы можно разделить на две группы: алюминиевые и биметаллические. Внешне их отличить друг от друга сложно, особенно если учесть, что и те, и другие прекрасно справляются со своей основной задачей - обогревом помещения. Эксперты считают, что по совокупности характеристик биметаллические радиаторы - самый оптимальный вариант для "экстремальных" условий: внутренняя стальная вставка укрепляет конструкцию таких радиаторов, и именно благодаря этому они могут выдержать высокое давление в системе, которое практикуется в многоэтажках советского и постсоветского периода. К слову, полностью алюминиевый радиатор в силу своей мягкости такую "проверку" может не пройти и попросту лопнет. К тому же, стальная "начинка" в биметаллическом приборе спокойнее других сплавов взаимодействует с щелочной водой.
Алюминиевые радиаторы, хотя и стоят намного дешевле аналогов из биметалла, все же уступают им в долговечности. Эта разница, по сути, является для биметаллических радиаторов компенсацией более высокой стоимости. Высокие сроки эксплуатации биметаллических радиаторов обуславливаются все той же стальной основой, которая изготавливается из более прочного материала и меньше подвержена коррозии. А монтаж и того, и другого вида оборудования обойдется одинаково.
Как подобрать радиатор необходимой мощности?
Выбирая радиаторы отопления, нужно помнить главное: как и любое теплоснабжающее оборудование, радиаторы имеют определенную мощность, которая должна рассчитываться из площади помещения. Различают радиаторы из биметалла секционные и блочные. В зависимости от того, какой вид радиатора вы выберете, нужно будет набрать соответствующее количество секций либо скомбинировать блоки в соответствии с тем, насколько мощный радиатор вам требуется.
Перед покупкой радиаторов необходимо замерить высоту подоконников в доме - от этого будет зависеть размер приборов. В стандартах размеров всего два - 35 и 50 см в высоту. При этом учтите, что зазор между низом радиатора и полом должно быть не менее 10 сантиметров. Такое же расстояние необходимо между прибором и подоконником. А между задней поверхностью радиатора и стеной не должно быть меньше 3 см.