![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
Архангельское месторождение - второе в этом году, которое дооборудуется нефтегазодобывающей компанией «Чороморнафтогаз» на шельфе Черного моря.
Специалисты самоподъемной плавучей буровой установки «Таврида» ГАО «Черноморнефтегаз» начали бурение первой эксплуатационной скважины на новой технологической платформе БК-1 на Архангельском месторождении газа. Работы проводятся в рамках дооборудование месторождения. Планируется, что после введения в эксплуатацию всех десяти скважин, намеченных к бурению, добыча газа по новой платформы составит около полумиллиона кубометров в сутки.
Одновременно с буровыми работами, на расстоянии в 70 километров от берега на глубине моря 51 метр продолжается и строительство двухкилометрового подводного газопровода. Он соединит новую платформу БК-1 с действующей центральной технологической платформой, по которой голубое топливо будет поступать на материк.
Напомним, в 2011 году во исполнение поручений Президента Украины, Кабинета Министров относительно увеличения отечественной добычи нефти и газа и при финансовой поддержке акционера НАК «Нафтогаз Украины», Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» дооборудует два действующих и осваивает одно новое месторождение. Новые мощности Архангельского и Голицынского месторождений позволят «Черноморнефтегаза» поддержать ежегодную добычу природного газа на уровне свыше миллиарда кубометров. А запуск нового Одесского месторождения значительно увеличить поставки природного газа из шельфа Черного моря.
Сообщает Пресс-служба ГАО «Черноморнефтегаз»<