В предвыборный период власть пытается стать «ближе» к рядовым гражданам. С 20 мая 2009 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины, которым утверждена новая редакция Порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов. В частности, данное Постановление упрощает или частично отменяет устаревшую процедуру принятия в эксплуатацию завершенных объектов. Это касается небольших строений, реконструированных балконов, придомовых сарайчиков и другого мелкого частного строительства. Местные чиновники «узнали об этом буквально на днях».
Марина Русанова (имя изменено) живет в угловой квартире 5-этажного дома. Так как в осенне-зимний сезон отопление оставляет желать лучшего (да и мэр города неоднократно призывал горожан утеплять своё жилье самостоятельно: ставить стеклопакеты, остеклять лоджии и т.д.), наша героиня решила удлинить свой балкон вдоль одной из стен, и таким образом утеплить стену угловой комнаты снаружи. Поскольку ее балкон выходит во двор, никаких препятствий со стороны архитектурной комиссии не возникло, и разрешение депутатов горсовета на реконструкцию было получено. Проектно-строительную организацию (подрядчика), которая кроме лицензии имеет и хорошую репутацию, также посоветовали специалисты исполкома. Без лишних подробностей можно сказать, что навесной балкон был установлен. Вот тут бы радоваться, но наша бюрократическая реальность такова, что за любые улучшения по собственной инициативе (за немалые деньги!) будешь наказан... вполне законно. А потом, возможно, оправдан, но ... без материального возмещения.
«Хождения по мукам» начались после того, как Марина обратилась в БТИ для оформления договора дарения квартиры своему родственнику. Так как новый (расширенный) балкон не был введен в эксплуатацию, то, соответственно, и не был внесен в технический паспорт квартиры. За то, что срок введения данного объекта в эксплуатацию был превышен, Марину законно оштрафовали на 170грн. После чего выдали перечень документов, необходимых для введения злополучного балкона в эксплуатацию. Поскольку почти все государственные службы у нас работают «как часы» (и «почти никогда не теряют документы»), то за четыре месяца! нашей героине удалось собрать внушительную папку макулатуры (простите: документов); для этого даже пришлось разыскивать подрядчика, который успел сменить офис (хорошо, что вообще не ликвидировался!):
-
Разрешение на выполнение строительных работ;
-
Архитектурно-строительный паспорт (от организации-застройщика);
-
Общий журнал работ по строительству;
-
Акт на скрытые работы;
-
Журнал антикоррозийных работ;
-
Журнал сварных работ;
-
Выводы государственной Санитарно-эпидемиологической экспертизы;
-
Экспертный вывод управления МЧС Украины;
-
Статус предприятия-застройщика;
-
Подписка руководителя строительных работ;
-
Справка с Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины;
-
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (подрядчика);
-
Лицензия управления градостроительства и архитектуры;
-
Приказ о назначении технического надзора по строительству.
Данный перечень не является исчерпывающим. К тому же за многие справки Марине пришлось выложить немалую сумму денег (легально или нет). Так, например, за экспертизу от МЧС о том, что противопожарные нормы соблюдены, (и которая реально не проводилась: т.к. никто из пожарных никогда не переступал порог квартиры нашей героини) в беседе тет-а-тет предложили оплатить один из чеков на сумму 150 грн.; за выводами службы технического надзора Марине пришлось дважды ездить из Северодонецка в Рубежное - там за документ потребовали 10% от общей стоимости проекта – около 500грн. Следует ли упоминать о том, сколько сил, времени и нервов было потрачено законопослушным! человеком на сбор этих бумаг!
Неудивительно, почему в нашей стране - одной из самых коррумпированных в мире - большинство застройщиков предпочитают проводить свои работы (делать пристройки, перепланировку квартир и пр.) полулегально.
Но вернемся от эмоций к фактам: до недавнего времени все вопросы по введению завершенных объектов в эксплуатацию контролировала государственная инспекция по архитектуре и строительству (ГАСКО). Подобные документы должны были предоставлять все хозяева, независимо от размеров, назначения и стоимости объекта (т.е. и владелец сарайчика и хозяин крупного торгового центра). Когда Марина, пройдя все круги бюрократического ада, была почти на финише, в архитектурном отделе вместо заключения ей выдали дополнительный перечень документов, необходимых для ввода балкона в эксплуатацию. Из 37 пунктов стоит выделить наиболее забавные:
-
Акт принятия геодезической разбивочной основы для строительства;
-
Акт принятия внутренней канализации, тепловых сетей, водо- и газоснабжения;
-
Справка о выполнении озеленения прилегающей территории.
Вряд ли эти пункты вообще возможно выполнить, учитывая, что речь идет о балконе!
Неизвестно чем бы могла закончиться эта история, если бы в нее не вмешались журналисты. После знакомства с фактами один из чиновников изобразил крайнее удивление, и сказал, что наверное вышло недоразумение. Но ведь за подобные «недоразумения» конкретным жителям приходиться ежедневно платить реальные деньги.
К счастью, выборы иногда заставляют чиновников всех рангов обращать внимание на «пролетариат». По словам того же чиновника, с 14 ноября Постановлением Кабинета Министров Украины процедура ввода мелких строительных объектов в эксплуатацию была отменена (для некоторых – частично упростилась). Теперь для реконструированных балконов, лоджий, дачных домиков и перепланированных квартир акт ввода в эксплуатацию не нужен. Казалось бы, можно только порадоваться, но кто вернет человеку уплаченные штрафы, налоги, а также возместит моральный ущерб? Ответ на это вопрос очевиден, как очевидно и то, что до уровня цивилизованного государства нам еще очень далеко.
Наталия Беленькая