vchaspik-global-message
19:35, 16.12.2009

Обморожения. Предупреждение и первая помощь.

Воздействие холода на весь организм вызывает его общее охлаждение. При этом наступает расстройство кровообращения, вначале кожи, а затем и глубже-расположенных тканей, после наступает и их омертвления. Более 90% всех обморожений приходится на пальцы ног и рук, нос, уши и щеки.

Признаки обморожения.

Сначала пострадавшего морозит, потом появляется, усталость, сонливость, дремота, которая переходит в глубокий сон, во время которого ослабляется дыхание и сердечная деятельность, что может привести к смерти. Температура тела падает ниже 36 ° С. После ощущение холода появляются покалывание, онемение в месте повреждения. Обмороженная часть тела становится бледной, холодной и нечувствительной.
Определяют четыре степени отморожения.

I степень - наблюдается функциональные нарушения: уязвленное место сначала белеет, затем краснеет и припухает, пострадавший ощущает покалывание и боль;
II степень - на коже образуются волдыри с кровяным содержимым, возникает сильная боль;
III степень - происходит омертвление кожи и подкожных тканей;
IV степень - развивается омертвление глубоко-расположенных тканей и костей.

При обморожениях III и IV степеней необходимо хирургическое лечение, пересадка кожи или ампутация конечностей. При обморожениях верхних конечностей болезнь угрожает потерей руки, лица - преимущественно потерей ушей, носа (нужно делать пластические операции), нижних конечностей (до середины голени) - больной может умереть. Процесс лечения проходит в стационаре: в течение 2-3 недель - при обморожении II стадии, 35-40 дней - при болезни III стадии, до 2-2,5 месяца - при ИУ стадии.

Обморожению способствуют повышенная влажность воздуха, ветер, мокрая одежда и обувь, потливость ног, длительное пребывание в неподвижном состоянии, усталость, недостаточное питание, опьянение, тесная одежда и обувь. Сюда можно отнести и предыдущее отморожения, даже если оно было год назад.
Первая помощь.

Потерпевшего внести в теплое, сухое помещение, снять обувь и одежду, тепло укутать, напоить горячим, чаем или кофе, молоком и начать немедленное отогревание обмороженных частей тела с помощью растирания чистыми руками, смоченных спиртом. Розтерать пострадавшего иногда приходится долго, до появления чувствительности, покраснение и чувство жара в поврежденной части тела, пока кожа не станет мягкой и теплой. Следует помнить, что растирания отмороженных частей тела снегом вредно, потому что это углубляет охлаждение, а льдинки ранят кожу. Не следует розтирать кожу при появлении отека и волдырей.

Согревания можно проводить с помощью теплых ванн. Температуру воды следует постепенно повышать с 20 ° С до 40 ° С в течение 20-30 минут. При этом конечность необходимо тщательно отмыть мылом от грязи. После ванны и растирания поврежденную часть тела необходимо высушить (протереть), закрыть стерильной повязкой и тепло закутать. Обмороженные участки тела нельзя смазывать жиром и мазями. При любой степени обморожения необходимо обратиться к врачу.
Предупреждение обморожений.

1. Одеваться и обуваться необходимо соответственно температуре воздуха и погоды, одежда и обувь должна быть теплой и сухой, желательно из натуральных материалов.
Обувь должны быть свободной, чтобы не сдавливала ткани и не нарушала кровоснабжение нижних конечностей. Для обуви надо использовать стельки, надевать шерстяные носки.

2. Открытые части лица и головы (уши, подбородок, щеки, нос) необходимо периодически проверять для предупреждения обморожения.

3. Необходимо отказаться от пребывания на холоде в нетрезвом состоянии.

4. Рекомендуется употреблять горячее питание и напитки.

Желательно начинать закаливания свежим воздухом и холодной водой, проводить на открытом свежем воздухе зарядку, пробежки и прогулки:)
 

Теги: зима