В древних рукописях листовая свекла упоминается в качестве огородной культуры – ещё за несколько сотен лет до нашей эры.
Особенно популярна она была в рационе древних римлян, за что её прозвали «римской капустой». Листовая свекла и сейчас является одним из традиционных итальянских блюд и очень ценится за нежные вкусные листья.
Листовая свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Но листья и черешки мангольда по содержанию витаминов гораздо богаче обычной столовой свеклы. Они богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом.
В настоящее время существует множество различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Крупные волнистые листья блестят, как лакированные, и даже могут украсить собой любую клумбу. Особенно высоко ценится листовая свекла в Европе, где её выращивают в больших количествах.
Мангольд не боится прохладной погоды, и в средней полосе его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле, вместе с другими холодостойкими культурами. Для бесперебойного получения зелени второй посев производят в середине лета, третий – в конце сентября. Для ранневесеннего получения витаминной листвы можно использовать и подзимний посев.
Семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только их продезинфицирует, но и напитает влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 15-20 см и заделывают в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.
В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2-3 подкормки, регулярно пропалывают и рыхлят междурядья.
Для нормального развития листовой свекле требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов. Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает новая. Сбор урожая начинают при наличии не менее 5-7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый. После каждой срезки растения обильно поливают и подкармливают настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г/10 л воды).
Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что она очень нежная и может сохраняться в холодильнике не более двух суток. В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд, при приготовлении щей, борщей, консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. В пищу используют не только «вершки», но и «корешки», хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но тоже вкусные и полезные.
Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.