Температура на улице падает, как и иммунитет. Переохлаждение увеличивает риск простуды или гриппа. Поэтому после холодного дня стоит забраться под теплое одеяло и согреться чашкой шоколада с перцем чили или напитком с куркумой и имбирем.
Чем согреться? Чай с малиной и долькой лимона – это конечно базовый набор, но не единственный.
1. Шоколад и перец чили
Шоколад с добавлением острого перца чили – отличный способ согреться. Это также восхитительный десерт.
Способ приготовления: в кастрюлю налить 300 мл молока и поставить на слабый огонь. Когда оно нагреется, добавьте 2 столовые ложки сахара и щепотку чили и корицы. Все время помешивайте, чтобы ингредиенты растворились, а молоко не подгорело. Затем добавьте 50 г темного шоколада, подождите, пока все закипит.
Читайте также: Семь напитков, которые согреют холодной зимой
2. Имбирь и лимон с добавлением меда
Чтобы чувствовать себя хорошо после трудового дня, проведенного на морозе, приготовьте себе напиток из согревающих продуктов: имбирь, лимон и мед.
Способ приготовления: очистите имбирь и натрите на терке. Разрежьте лимон пополам, одну часть разрежьте, а из другой выдавите сок. Дольки имбиря и лимона залейте литром кипятка. Дайте немного остыть и добавьте лимонный сок, затем добавьте 5 столовых ложек меда.
3. Напиток с куркумой
Этот напиток согреет и укрепит иммунитет.
Способ приготовления: необходимо положить в чашку 1 чайную ложку (5 г) куркумы и тертого имбиря и выжать сок из половины лимона. Залейте все теплой водой, в конце добавьте чайную ложку меда и тщательно перемешайте.
4. Масала чай – индийский чай с молоком и специями
Попробуйте острый согревающий индийский чай.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл
- чайная заварка – 2 ст. л .
- молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- вода – 100 мл
- сахар – 2 ст. л.
- корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)
Способ приготовления: семена кардамона размолоть, имбирь размять, воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд, добавить молоко. Довести молоко с чаем до кипения. Если нужно сделать чай более крепким, можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз. Процедить чай.
Читайте также: Специи: необычное применение
5. Глинтвейн с добавлением клюквы
Глинтвейн может быть еще вкуснее и согреет вас в холодную пору, если добавить в него клюкву.
Способ приготовления: в большую кастрюлю налить 400 мл клюквенного сока и добавить 100 г сахара, 2 палочки корицы и 2 звездочки аниса. Варить 15 минут.
Добавьте 750 мл сухого красного вина и 60 г свежей клюквы. Все подогреть, не доводить до кипения.