Многие из нас сейчас большое внимание уделяют тому, что едят. Стараются сделать свое питание, что называется, сбалансированным и, как правило, это касается соотношением белков, жиров и углеводов.
Особое внимание уделяют еде с достаточным количеством витаминов. Но, что касается других важных компонентов, к которым относятся микроэлементы, о них думают в последнюю очередь. А ведь их значение для организма огромное.
Читайте также: Что можно есть перед сном
Для того, чтобы организм существовал нормально, в сутки нам нужно 2,5 гр калия и 0,8 гр магния. Для чего они нужны и откуда их брать?
Прдукты содержащие калий и магний
Микро- и макроэлементы играют огромную роль в жизни человека. Калий и магний — это вещества, которые обеспечивают постоянство электролитного состава. Они обеспечивают функции многих органов и систем жизненно важных, и от них зависит углеводный, белковый и жировой обмен.
Какие органы системы зависят от этих элементов?
Эти вещества особо влияют на функцию нервной системы и сердечно-сосудиcтой систем:
- уровень артериального давления;
- развитие астеросклероза;
- влияние на центральную нервную систему.
В разные периоды жизни и в разные физиологических состояниях потребность меняется. И, естественно, мы должны обращать особое внимание на наше питание.
Какие продукты содержат кальций и магний
Преимущественно содержание калий:
- чечевица;
- горох;
- фасоль;
- курага;
- изюм.
Что касается магния, это:
- гречка;
- орехи кешью;
- фисташки;
- миндаль.
Продукты содержащие железо
Теперь рассмотрим сколько железо должен добавлять человек в свой рацион каждый день? Рекомендуемая доза железа:
- Детям - от 7 до 10 мг/сут
- Мужчинам - до 8 мг/сут
- Женщинам - от 8 до 18 мг/сут
- Беременным женщинам - до 27 мг/день
Список продуктов, богатых железом:
Человеческий организм нуждается в железе для того, чтобы сохранить кровь здоровой и строить здоровые мышцы.
1. Сухофрукты.
Сушеные фрукты, такие как сливы, инжир, абрикосы и изюм являются одними из лучших продуктов, содержащих железо.
2. Артишоки.
Продукт отлично подходит как для пополнения запасов железа, так и для похудения.
3. Яичные желтки
Богаты железом, незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Для худеющего человека 2 яиц в день вполне достаточно.
4. Мясо.
Мясо, такое как баранина, говядина, печень, а также свинина, рекомендуются медицинскими экспертами в умеренных количествах. Важно не переборщить с темным мясом, так как это увеличит риск сердечных заболеваний.
5. Рыба и морепродукты.
Моллюски, мидии, анчоусы, устрицы, сардины - отличные продукты, содержащие железо. Они богаты белком и легко перевариваются и всасываются в организм.
6. Хлеб из цельной пшеницы
Такой хлеб считается отличным источником железа, а также содержит и другие минералы, витамины и ферменты, в том числе медь, молибден и кобальт. 7. Крупы, злаки.
К ним относятся: гречка, овсяные хлопья, есть железо и в рисе.
8. Птица.
Такие продукты, как утка, курица и индейка содержат около 40% железа в белом, так и в темном мясе.
9. Бобовые.
Фасоль и нут содержат много железа. Бобовые, особенно зеленый горошек, бобы Лимы, пинто бобы и фасоль являются идеальными источниками железа.
10. Листовые овощи.
К ним относятся: брокколи, репа. Они не только содержат значительное количество железа, также являются отличным источником магния, фосфора и кальция.