Пришло время, чтобы подготовиться к Пасхе. Пасхальный кулич считается самым главным украшением праздника. Каждая хозяйка готовит свои куличи по проверенным рецептам: кто готовит куличи без замеса теста, или творожный кулич, другая выпекает куличи в хлебопечке, или просто в духовке. Но как сделать глазурь для кулича, которая не осыпается, не крошится и не липнет, не каждая хозяйка знает.
Предлагает вашему вниманию проверенный рецепт белковой глазури и несколько хитростей, чтобы она блестела и не осыпалась.
Глазурь для кулича
Ингредиенты для белковой глазури:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- щепотка соли;
- стакан воды;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
Сварите сироп из сахара и воды.
Охладите белки и взбейте их в пену.
Очень медленно влейте в белки горячий сироп, взбивая их в это время.
Продолжайте взбивать белки, пока сироп не остынет.
Читайте также: Куличи для начинающих
Раскроем маленький секрет: чтобы глазурь заблестела, на финальном этапе приготовления добавьте в нее чайную ложку лимонного сока.
Впрочем, его можно добавить и в самом начале. При таком способе приготовления белки и лимонный сок для белковой помадки для кулича взбиваем в миксере. Продолжая взбивать дальше вилкой, вводим сахарную пудру, пока не получится густая масса. Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления.
Читайте также: Куличи для начинающих. Рецепт пасхи на сливках
Глазурь необходимо наносить на горячий кулич, чтобы она «взялась».
Одну часть глазури можно использовать как основу. А вторую – закрасить и использовать в качестве украшения. Для разноцветной глазури рекомендуют добавлять в теплую воду несколько ложек варенья, а также пищевые красители и специи.
Кроме того, для фиксации глазури используют желатин. Его добавляют в начале приготовления. Одну чайную ложку быстрорастворимого желатина следует залить двумя столовыми ложками холодной воды и оставить на 5 минут. После того как желатин настоится, его необходимо добавить в горячий сироп (шаг 1). Дальнейшие действия остаются прежними.