Летом не хочется перегружать свой рацион тяжелой дрожжевой выпечкой, однако разнообразить ежедневное меню с помощью творожных хачапури все же стоит, ведь они просто тают во рту. Готовится это блюдо очень быстро, поэтому отлично подойдет для вкусного и сытного завтрака.
Творожные хачапури: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 5 штук;
- соль – 0,5 ч.л.;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- молотый перец;
- зелень.
Читайте также: Готовим хачапури по-аджарски
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого следует поместить в глубокую емкость творог, который должен быть рассыпчатым. Если в нем присутствует жидкость, то молочный продукт стоит завернуть в марлю и положить на дуршлаг.
- В миску с творогом добавляется соль и одно яйцо. Все тщательно перемешивается, после чего всыпается просеянная мука. В итоге должна получиться плотная однородная масса. На противень кладем пергаментную бумагу и мажем ее сливочным маслом. Им смазываем и руки.
- Теста хватит на 4 средних хачапури. Берем творожную массу, формируем из нее «каноэ» с небольшим углублением посередине. Затем твердый сыр измельчаем с помощью терки и кладем его в каждое хачапури. Немного сыра нужно оставить.
- Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим в нее противень с творожными изделиями на 30 минут. После отведенного времени достаем хачапури и в каждое из них аккуратно разбиваем яйцо. Сверху немного солим и перчим, кладем остаток натертого твердого сыра. Ставим противень в духовку на 3 минуты.
- Не стоит держать хачапури в духовке дольше, так как яичный желток должен оставаться жидким. После готовности блюдо стоит посыпать любой зеленью и можно подавать к столу.
Читайте также: Очень простые лепешки с сыром
Такая выпечка прекрасно сочетается со свежими овощами, а кушать ее нужно руками, отрывая кусочек и макая его в жидкий желток.