vchaspik-global-message

Рецепт очень вкусных пасхальных куличей

Калорийность, кКал:
(на 100 г блюда)
0
Время приготовления:

Эта невероятно ароматная, вкуснейшая выпечка в виде пасхального кулича покорит любого. У каждой хозяйки наверняка имеется проверенный годами любимый рецепт пасхи. Мы предлагаем рецепт простого, аппетитного кулича, украшенного белоснежной глазурью.

Для двух куличей (весом по 500 г) нам понадобится:

Для опары:

  • молоко – 150 г;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • сахар – 90 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука – 360 г;
  • щепотка соли;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.

Для начинки:

  • цукаты – 50-100 г;
  • шоколад черный – 50 г.
  • Для глазури:
  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахарная пудра либо сахар – 90 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Для украшения:

  • цукаты;
  • любая кондитерская присыпка.

При приготовлении куличей нужно соблюдать некоторые правила - желательно, чтобы в помещении не было сквозняков и шума. Перед использованием, все продукты должны быть теплыми, т.е. комнатной температуры. Для начала дрожжи растворяем в теплом (не горячем) молоке. 150 мл молока разогреваем в микроволновке и добавляем в него 15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих. В молочную смесь отправляем 1 ст. ложку сахара, все перемешиваем и отставляем на 15-20 минут в сторону. За это время должна образоваться характерная дрожжевая шапка.

Читайте также: Глазурь для кулича на Пасху, которая не осыпается

Далее берем два яйца и отделяем желтки от белков. Для теста понадобятся только желтки, белки пригодятся позже. В глубокой стеклянной емкости соединяем просеянную муку и соль, все перемешиваем. В отдельную миску кладем размягченное или слегка растопленное сливочное масло, отправляем в него сахар + ванильный сахар, 2 желтка и натертую на мелкую терку цедру одного апельсина. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем венчиком и отправляем в миску с мукой. Затем вливаем уже готовые дрожжи с молоком и перемешиваем ложкой. Далее замешиваем мягкое, эластичное тесто вручную в течение 10 минут. Чтобы тесто не липло к рукам, руки смачиваем небольшим количеством растительного масла. Тесто получается гладкое, податливое и практически не липнет к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем его в теплое место. После того, как тесто поднялось, обминаем его и снова убираем в теплое место на 40 минут, чтобы оно снова подошло.

Читайте также: Куличи для начинающих. Рецепт пасхи на сливках

Шоколад измельчаем на мелкие кусочки. Тесто подошло второй раз, добавляем в него шоколадную крошку и цукаты. Вымешиваем и делим на 2 равные части. В качестве формочек подойдут как жестяные баночки, так и бумажные формочки. Смазываем формы сливочным или растительным маслом и заполняем их тестом, чуть меньше половины формочки (см. видео). Ждем, пока тесто в формах поднимется. На это уйдет примерно 40-50 минут. Выпекать куличи мы будем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Готовые куличи смазываем белоснежной глазурью. Для нее нам понадобится 2 яичных белка, 90 г сахарной пудры (сахара) и 1 ч. ложка лимонного сока. Всю смесь взбиваем миксером до белой, пушистой консистенции. Наносим белоснежную пышную помадку на остывшие куличи и украшаем на свой вкус кондитерской присыпкой. Куличи получаются ароматными и очень вкусными.

Теги: выпечка