Когда речь заходит о вкусной и сытной английской классической еде, всегда подразумевается запеканка, ведь перед карамелизированными корнеплодами, густой подливкой и воздушным пюре просто невозможно устоять.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- брюква – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- консервированная чечевица – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- розмарин – 2 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала глубокую керамическую сковороду ставим на огонь, куда вливаем несколько столовых ложек оливкового масла и бросаем сюда пару веточек розмарина. Таким образом, масло насыщается приятным вкусом, а розмарин становится хрустящим. Он понадобится в самом конце для посыпания запеканки.
Читайте также: Пицца из кабачков в духовке: пошаговый рецепт
Теперь можно приступить к овощам: луку-порею, моркови, корню сельдерея и брюкве. Все овощи нарезаем небольшими кусочками, не счищая кожуру, но перед этим их нужно обязательно хорошо вымыть. После нарезки отправляем все это на сковороду, которая подойдет и для духовки. Пока идет обжарка, приступаем к подготовке брюквы. Отрезаем хвостик и разрезаем ее пополам; если она хорошо вымыта, то кожуру также можно оставить, она придаст запеканке чудесный сладковатый вкус. Теперь половину корня сельдерея нарезаем таким же образом и отправляем все это на сковородку.
Осталось добавить только лук-порей. Его нарезаем кольцами, более сочную белую часть оставляем чуть крупнее, а зеленую мелко рубим, поскольку она более волокнистая. Выкладываем его на сковороду и перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу и оставляем овощи на огне на несколько минут. Существует небольшая хитрость, которая сделает овощи вкуснее. Щепотка тмина придаст блюду пикантный и насыщенный вкус.
2 кг картофеля необходимо нарезать кусками среднего размера и варить четверть часа.
Читайте также: Творожная запеканка с фруктами в лаваше
В 600 мл воды замачиваем одну красную луковицу заранее почищенную и нарезанную на кубики. Помещаем все в блендер и добавляем сюда 3 ст.л. томатной пасты, все измельчаем. Вливаем полученную смесь на сковороду к овощам и добавляем баночку консервированной чечевицы. Перемешиваем ингредиенты и оставляем блюдо на огне еще на 20 мин.
В картофель кладем сливочное масло, солим, перчим, хорошенько разминаем, делая из нее пюре. И выкладываем его на овощи, затем отправляем это в духовку на 30 мин. при температуре 190 градусов. Не забываем посыпать все веточками розмарина в конце.