Свиной или говяжий язык необходимо не только правильно выбрать, но и приготовить, чтобы он оставался мягким и нежным. Есть несколько хитростей рецептов салата из языка, которые пригодятся любому кулинару.
Рецепты языковых салатов
Свиной или говяжий язык считается деликатесом из-за нежного мяса, высокого содержания витаминов и минералов. Он богат железом, поэтому полезен при анемии, беременности и в послеоперационный период. Кроме того, любой салат с приготовленным языком очень эффектно будет смотреться на праздничном столе.
Читайте также: Легкий и сытный салат «Аленка» с ветчиной
Язык для салатов отваривают в большой кастрюле, предварительно замачивая в холодной воде на несколько часов, а затем тщательно промывают.
Запомните несколько полезных приемов, которые пригодятся при приготовлении блюд из языка:
- для нежности и мягкости его можно перед приготовлением замочить;
- варить нужно на среднем огне, обязательно снимая пену;
- язык отлично сочетается с тимьяном, базиликом, прованскими и итальянскими травами;
- гарнирами могут быть пекинская капуста, помидоры, жареные грибы, сыр;
- заправками для салатов могут быть классический майонез, нежирные сливки с чесноком, йогурт со специями, оливковое масло, смесь винного уксуса и оливкового масла;
- блюдо можно подавать теплым, горячим или холодным.
Язык с грибами
Ингредиенты:
- язык свиной или говяжий отварной - 200 г;
- грибы - 200 г;
- маринованные огурцы - 100 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перепелиные яйца - 5 шт.;
- помидоры черри - 5 шт.;
- майонез;
- оливковое масло;
- лимонный сок - 10 мл;
- горчица - чайная ложка.
Способ приготовления:
- Язык отварить и нарезать кубиками. Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле.
- Мясо нарезать соломкой, лук - полукольцами, а огурцы - кольцами.
- Сделайте соус из майонеза, масла, лимонного сока и горчицы.
- Смешать все ингредиенты, приправить солью и перцем.
Читайте также: Салат "Муравейник" с курицей и картофельной соломкой
Язык с огурцами
Ингредиенты:
- язык - 1 шт.;
- свежий огурец - 2 шт.;
- маринованный огурец - 3 шт.;
- французская горчица - 2 чайные ложки;
- майонез;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить мясо в бульоне с луком, морковью, петрушкой 2 часа. За четверть часа до окончания варки приправить солью и перцем. Очистить, нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать, смешать с мясом, заправить смесью майонеза и горчицы.
- Подавать с измельченным базиликом, укропом, петрушкой или кинзой.
Язык с фасолью
Ингредиенты:
- язык – 1 шт.;
- ветчина - 150 г;
- грибы - 175 г;
- твердый сыр;
- консервированная красная фасоль - 100 грамм;
- яйцо - 2 шт.;
- маринованный огурец - 2 шт.;
- майонез - 30 мл;
- чеснок - 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Готовим мясо, грибы, яйца в различной таре. Все ингредиенты нарезаем кубиками.
- Вымешиваем в салатнике, приправляем толченым чесноком, перцем, солью и майонезом.
- Натереть сыр и посыпать сверху. Затем добавьте фасоль.
- Подавать с оливками и листьями салата.