Люди, которые регулярно употребляют в пищу горький перец, имеют неизменно хорошее настроение, источником которого является эндорфин. Острый перец стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если головная боль сильная, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща, и боль исчезнет. Итак, давайте добавим в список зимних препаратов и этот продукт.
Как и любой продукт, перец чили с горьким вкусом следует употреблять в меру. У кого-то может быть индивидуальная непереносимость продукта, что может вызвать некоторые заболевания.
Существует множество рецептов консервации перца чили.
Горькие стручки в масле маринаде
Преимущество этого рецепта в том, что здесь нет уксуса, и, кроме того, полуфабрикат не нуждается в стерилизации:
- перец вымыть, высушить;
- положить в банки, посыпать слоями сухих специй и измельченного чеснока;
- взять нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, довести до кипения;
- налить горячее масло в банки (50 гр.);
- отправить в холодное место.
Читайте также: Жареный болгарский перец в маринаде на зиму
Закуска из острого перца по-армянски "Цицак"
Из указанного количества продуктов получается 4 банки емкостью 0,75 л.
Ингредиенты:
- 3,5 кг красного острого перца.
- 5 зубчиков чеснока.
- 0.5 л растительного масла.
- 1.5 л воды.
- 80-100 мл столового уксуса (9%).
- 100 г сахара.
- 4 столовые ложки соли без горки.
Способ приготовления:
1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами.
Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку.
Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку.
Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
Читайте также: Рецепт вареной и сырой аджики на зиму
2. Остудить, «обесшкурить».
3. Смешать воду, масло, уксус, сахар, соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).