Для многих хозяек привычной заготовкой для маринования являются овощи, но не все решаются использовать для таких целей фрукты и ягоды. Предлагаем к зимнему столу оригинальную закуску – маринованный виноград в пряной заливке с кисло-сладким вкусом.
В принципе мариновать можно виноград любого сорта, цвета, гроздьями или ягодами по отдельности, желательно без косточек. Мы же будем использовать белый сочный виноград, но с косточками. Виноград вымываем и отставляем в сторону. А мы тем временем займемся маринадом.
Читайте также: Маринованный виноград на зиму
В кастрюлю для маринада вливаем 1 литр воды, 150 г сахара и 1/3 ч. ложки соли. Отправляем будущий маринад на плиту, хорошенько перемешиваем и доводим сироп до кипения. Ягоды отделяем от гроздей, удаляя хвостики и поврежденные виноградинки. Еще раз тщательным образом промываем все под проточной водой.
Затем на дно баночек выкладываем по одной палочке корицы, 2 горошины душистого перчика, 2 гвоздички. Если в вашем доме имеется розовый перчик горошком, половина чайной ложки придадут маринаду слегка фруктово-древесный аромат. Выкладываем ягоды по баночкам до самого верха и заливаем каждую баночку еще кипящим сиропом, после чего накрываем крышками на 30 минут. Спустя время сливаем сироп обратно в тару и добавляем яблочный уксус. Маринад дополняем водой (70 мл) и основа доводим его до кипящего состояния.
Читайте также: Виноград маринованный. Не хуже заморских оливок
На втором этапе баночки заполняем маринадом до самого горлышка, закатываем крышками и в перевернутом, укутанном состоянии оставляем заготовки на ночь. Ранним утром баночки можно отправлять в темное прохладное место. Через 3-4 дня заготовка будет готова к употреблению.
Если замариновать ассорти, белый и черный виноград в одной таре, тогда белые ягоды станут слегка розоватыми. Этот зимний деликатес с изумительным ароматом отлично подойдет к бокалу вина, сырному блюду, запеченному мясу или просто станет идеальным украшением к любым закускам.