К концу столетия на планете может не остаться ни одного полярного медведя, которые страдают из-за глобального потепления.
С момента первых спутниковых наблюдений, которые датируются 1979 годом, арктический лед непрерывно сокращается, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.
Ежегодно лед проходит цикл весеннего таяния и зимнего намерзания, но с каждым годом его максимальные границы и толщина становятся меньше. Причина заключается в том, что углекислый газ и другие парниковые газы способствуют нагреванию атмосферы.
Последним ледяным районом сегодня называют регион, содержащий самый старый и толстый - до 4 метров - лед Арктики. Его площадь - около миллиона квадратных километров от западного побережья Канадского арктического архипелага до северного побережья Гренландии.
По самым оптимистическим прогнозам, к 2050 году толщина льда резко уменьшится, а к 2100 - он и вовсе исчезнет. Это будет настоящим ударом для флоры и фауны региона. Нарвалы, гренландские киты, нерпы будут вынуждены искать новый приют или вымрут.
Животные, которые охотятся на рыбу и других морских обитателей будут голодать. Такая участь коснется и белого медведя. Его популяция может резко сократиться, а после исчезнуть.
Единственным вариантом, при котором белые медведи будут продолжать жить, является их постепенное скрещивание с медведями гризли, которые по мере таяния ледников продвигаются все дальше на север.
Читайте также: Названы территории, которые в скором времени поглотит океан: событие затронет более 1,5 млрд человек