Основная причина, по которой стало выгодно производство фальсифицированного сливочного масла - высокая стоимость молока. Именно поэтому изготовление поддельного продукта стало более выгодным.
Об этом рассказал руководитель центра экспертиз "Тест" Валентин Безрукий, передает Час Пик со ссылкой на "Обозреватель".
Отличить фальсификат от качественного масла практически невозможно, так как производители добавляют в продукт не более 10 процентов растительных трансжиров. Подобные жиры вызывают болезни сердечно-сосудистой системы и приводят к онкологическим заболеваниям и ожирению.
Иногда для того, чтобы отличить хорошее сливочное масло от подделки, достаточно обратить внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть написано "масло сливочное". Такая надпись обязывает потребителя соответствовать ДСТУ 4399:2005: в нем должны быть исключительно молочные жиры.
Также, сливочное масло должно иметь твердую консистенцию, так как молочные жиры плавятся медленнее, и если продукт мягкий, то скорее всего в его состав добавлен растительный жир.
Если после употребления масла во рту послевкусие с ощущением налета жира, которое имеет вкус маргарина, скорее всего, это тоже поддельное сливочное масло.
К тому же, пачка качественного сливочного масла не должна иметь стоимость ниже 40 гривен.
Читайте также: "Ситуация катастрофическая": Розенко рассказал, к чему готовиться пенсионерам