Выражение "Деньги не пахнут" знакомо всем, однако, далеко не все знают историю происхождения этой крылатой фразы.
Люди применяют это выражение, когда хотят подчеркнуть чью-то всеядность в финансовом вопросе. Мол, все равно, как и откуда взялись деньги, главное, что они есть. История происхождения этой крылатой фразы прелюбопытная, сообщает Час Пик.
Император Рима Веспасиан, который правил с 69-го по 79-й год нашей эры, спасая римскую империю от разорения, ввел много довольно необычных налогов. Один из них был налог на латруны - общественные уборные.
Отвечая на упреки сенаторов Веспасиан попросил их понюхать деньги, полученные благодаря этому налогу. Так появилась знаменитая фраза pecunia non olet (лат.) - "деньги не пахнут".
Веспасиан ввел налог на общественные туалеты, получающие доход от продажи мочи. Римляне посещали отхожие места не только, чтобы справить нужду, урину собирали в большие глиняные горшки и использовали как средство для стирки одежды, чистки зубов и дубления кожи.
Сбор урины производился как среди бедняков, так и среди представителей высшего сословия. Покупатель мочи вынужден был заплатить особый налог, чтобы после использовать урину для производства чистящих веществ.
Общее значение фразы "деньги не пахнут" - свойства денег не зависят от того, как они были заработаны.
Римскому императору Веспасиану досталась страна, изрядно разоренная гражданской войной, а потому ему пришлось проявить поистине неординарное государственное мышление и административный талант, чтобы буквально по крупицам возродить империю.
Необходимость как можно быстрее пополнить государственную казну заставила Веспасиана вводить самые разные налоги и жестоко карать за попытки уклониться от их уплаты.
Справедливости ради, стоит признать, что абсолютно бесполезной затеей это не было, вскоре римская казна начала наполняться серебром, а часть "туалетной" прибыли даже пошла на строительство Колизея.