Человеческий нос способен не только определять запахи и служить важным органом дыхательной системы. У него обнаружилась еще одна неожиданная особенность.
Международная группа исследователей выяснила, что благодаря длинному носу человек употребляет меньше воды, передает Час Пик со ссылкой на информацию СМИ.
Так, был проведен эксперимент. В нем приняли участие более 300 человек и 72 человекоподобные обезьяны (гориллы, шимпанзе, орангутанги). Для каждого из организмов измерили количество употребляемой и выделяемой жидкости.
Расчеты проводили с учетом физических нагрузок, расходы энергии и условий окружающей среды.
Выяснилось, что люди употребляют на 30-50% меньше жидкости, чем обезьяны. При этом они могут вести столь же активный образ жизни. Это объясняется длинными носовыми проходами современного человека.
Они позволяют водяному пару, который выдыхает человек, охлаждаться и конденсироваться обратно в жидкость. Таким образом, нос удерживает влагу во время дыхания.
Исследователи уверены, что такая способность - результат долгой эволюции. Анатомические изменения произошли около 1,6 миллионов лет назад. Именно они позволили первым людям отдалиться от источников воды и расширить свой ареал.
Обезьяны, как и многие животные, так и остаются привязанными к источникам воды из-за необходимости регулярно употреблять жидкость в больших количествах.
Читайте также: Ученые выяснили, в какое время года женщины становятся наиболее злыми