Близится великий праздник, который завершает зимние святки – Крещение Господне. Ему предшествует Крещенский Сочельник, которому наши предки также придавали большое значение. В Украине в минувшие века сложились традиции, связанные с питанием в эти особые дни.
У наших предков было принято накрывать стол на все большие праздники. Крещение и Крещенский Сочельник – не исключение, но меню в эти дни отличается, сообщает Час Пик.
Что готовили наши предки на Крещение
Традиционно православные верующие выдерживают однодневный пост накануне Крещения, 18 января. Поэтому и стол в этот день – постный. Главное блюдо на столе, как и в другие зимние праздники – кутья. Но если на Рождество готовят богатую кутью, на Маланку – щедрую, то крещенская кутья – голодная.
На Крещенский Сочельник в старину обычно готовили постный борщ, вареники, постные пироги, капусту и рыбу. Часто пекли печенье в виде крестов. В качестве напитка подавали узвар из сухофруктов.
Непосредственно на Крещение, 19 января, подаются уже не постные блюда. Наши предки рано утром шли в церковь святить воду, затем выпивали натощак святой воды и только после этого садились за стол.
Нередко главным блюдом на крещенском застолье был запеченный поросенок. Готовили и другие мясные блюда: колбасу, кровянку, жаркое, буженину. Запекали рыбу, делали всевозможную выпечку и напитки.
Сегодня многие народные традиции уже забылись, но почему бы не порадовать своих близких, накрыв праздничный стол на Крещение? Предлагаем вашему вниманию несколько постных и не постных блюд, которые подходят для этого праздника.
Кутья с цукатами
Голодная кутья готовится на воде, без жирных заправок. Блюдо получится не только вкусным, но и нарядным, если добавить в него разноцветные цукаты.
Что понадобится:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 3 стакана;
- Изюм – 100 г;
- Цукаты – 100 г;
- Мед – 3 ст. л.
Можно использовать цукаты из любых фруктов, их нужно измельчить при необходимости, чтобы получились небольшие кубики. Изюм запариваем кипятком на 20 минут.
Рис промываем и оставляем в холодной воде на 20 минут. Затем в кастрюле доводим до кипения 3 стакана воды, всыпаем рис и варим до готовности: рис должен стать мягким, а лишняя вода – испариться.
В рис добавляем изюм, цукаты и мед, перемешиваем. Кутья готова.
Постный борщ с грибами
Что понадобится:
- Грибы сушеные – 50 г;
- Свекла – 2 шт. средних;
- Морковь – 2 шт. средних;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Капуста – четверть небольшой головки;
- Помидоры – 2 шт. или томатная паста – 2 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Корень сельдерея – 50 г.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Соль, красный или черный перец – по вкусу.
Сушеные грибы следует предварительно замочить в воде на несколько часов. Лук мелко нарезаем, свеклу и морковь режем соломкой, все это тушим на сковороде с подсолнечным маслом 5-7 минут, затем добавляем томатную пасту или очищенные от кожицы и измельченные помидоры, тушим еще 7 минут.
Картофель, корень сельдерея и грибы нарезаем и кладем в кипящую воду. Через 10 минут в кастрюлю отправляем тушеные овощи. Шинкуем капусту и кладем в кастрюлю, варим около 15 минут. В конце варки солим борщ. Можно по желанию добавить несколько горошин черного перца или кусочек перца-чили.
Вареники с капустой
Для теста:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – 3/4 стакана;
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Капуста – 1 кг свежей или 900 г квашеной;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Для заправки:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Мелко нашинкованную свежую капусту или отжатую квашеную протушить до мягкости с подсолнечным маслом и томатной пастой. Отдельно протушить натертые на мелкой терке морковь, корень петрушки и мелко нарезанный лук, соединить эту смесь с капустой, добавить соль, сахар, перец, перемешать и протушить еще несколько минут все вместе.
Из подготовленного теста и начинки сформировать вареники, отварить в подсоленной воде. Перед подачей вареники полить подсолнечным маслом с поджаренным луком.
Сельдь в остром томатном соусе
Что понадобится:
- Сельдь свежемороженая, несоленая – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.
Сельдь очистить от кожи, удалить хребет и крупные кости. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами.
Соединить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, томатную пасту и перец. Этим маринадом залить рыбу с луком, тщательно перемешать и убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через 2 часа.
Котлеты «Гнезда»
Что понадобится:
- Фарш – 800 г;
- Молоко – 200 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Хлеб черствый – 70 г;
- Сметана – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Мясо для фарша можно брать любое – свинину, телятину, курятину и т.д. Хлеб замочить в половине молока, затем пропустить через мясорубку вместе с мясом и луком. Добавить соль, перец, оставшееся молоко и вымесить фарш. Сформировать котлетки с углублением в центре и выложить на противень.
Для начинки: сыр натереть на крупной терке, смешать с яйцами, сметаной и мелко нарезанной зеленью. Начинкой наполнить углубления в котлетках.
Котлеты запекаются в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут, пока начинка не зарумянится.
Салат «Красное море»
Что понадобится:
- Крабовые палочки – 200 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 большой;
- Сыр твердый – 200 г;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сметана или несладкий йогурт – 150 г;
- Соль – по вкусу.
Крабовые палочки, помидоры и перец режем достаточно крупной соломкой, сыр натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой. В качестве заправки можно использовать сметану или греческий йогурт без наполнителей. Салат перемешиваем, солим по вкусу.
Кондитерская «колбаса»
Что понадобится:
- Печенье – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 200 г;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Какао-порошок – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Орехи (грецкие или фундук) – 100 г.
Измельчить печенье при помощи блендера или скалки, чтобы получились кусочки размером до 1 см. Ядра орехов также измельчить.
Растопить сливочное масло, добавить сахар, молоко и какао, кипятить на слабом огне 15 минут, помешивая. Снять с огня и охладить, чтобы масса стала слегка теплой. Взбить яйцо и вылить в массу, всыпать печенье и орехи, тщательно перемешать.
Из массы сформировать толстую колбаску, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике.