vchaspik-global-message
18:15, 04.01.2021

Что приготовить на Рождество: простые и интересные рецепты (фото)

Рождество – великий праздник для православных христиан. Этот день принято проводить в кругу семьи, петь рождественские песни, накрывать праздничный стол. 

Час Пик расскажет, какие блюда обязательно должны присутствовать на столе, а также поможет их правильно приготовить. 

Традиционно, процесс готовки осуществляется накануне Рождества, 6 января. Святой ужин или Сочельник знаменит особыми гастрономическими традициями. Первое, о чем нужно помнить, блюда не должны быть жирными, тяжелыми, мясными. Кроме того, алкоголь не совместим с этим праздником. 

Блюд на столе должно быть 12 по количеству апостолов. Строгих рецептурных ограничений нет, да и перечень достаточно вариативен. Что же приготовить в обязательном порядке, чтобы было просто и вкусно?

Кутья

кутья

«Основой» для блюда может послужить как рис, так и пшеница или даже ячмень. Попробуем приготовить его из пшеницы. 

  • Берем стакан пшеницы, моем. Самое сложное отделить оболочки зерен. Для этого следует положить зерно в мешочек и потолочь в ступке. Чтобы шелухи не осталось – снова моем и замачиваем на ночь в воде. 
  • Утром меняем воду и варим на минимальном огне. Процесс может занять до 3 часов. 
  • Пока основной ингредиент неспешно томится, нужно подготовить мак и изюм. В разных емкостях их заливают кипятком. Мак оставляют на час, а после сливают воду и перетирают с сахаром, а изюм – на 20 минут, пока не разбухнет. 
  • Когда пшеница готова, к ней добавляют мак, изюм, орехи. 

Разведенный в кипяченой воде мед добавляют перед подачей, чтобы не спровоцировать процесс брожения. Если пофантазировать, то можно добавить сухофрукты, мармелад и другие сладости. 

Винегрет

винегрет

Отличное постное блюдо, которое станет ярким украшением стола. Нам пригодятся:

  • две свеклы;
  • три-четыре морковки;
  • до пяти картофелин;
  • 5-6 маринованных огурцов;
  • отваренная фасоль или магазинная банка консервированного горошка;
  • луковица;
  • пара свежих зеленых яблочек. 

Готовить очень просто. Морковь, картофель и свеклу – отвариваем. Как только они остынут, чистим от кожуры и нарезаем некрупными кубиками, как и яблоки, огурцы (их можно измельчить также при помощи терки). 

Все полученное перемешиваем. Перец, соль, масло – по индивидуальным предпочтениям. 

Яблоки запеченные

яблоки

Быстро, просто и вкусно. Из расчета на 4 яблока понадобится:

  • изюм – около 100 грамм;
  • орехи (не обязательно только грецкие) – горсть. 

Яблоки моют, удаляют «внутренности». Затем, уже на форме для запекания, кладут внутрь смесь из орехов, изюма, меда, пряностей. 
20-30 минут запекания при 180 градусах – и аппетитный десерт готов. 

Узвар

компот

Рождественская альтернатива алкоголю – узвар – имеет массу рецептов. Наверняка, в каждой семье есть свои маленькие традиции его приготовления. Мы предлагаем классический рецепт. 

Для приготовления с расчетом на 4 л воды берем:

  • по полстакана веленых чернослива и клюквы, а также изюма;
  • пару свежих яблок и грамм 100 сушеных;
  • четверть кило вяленых абрикосов;
  • несколько столовых ложек гранатового сиропа для терпкости. 

В кипящую воду забрасываем тщательно помытые сухофрукты, порезанные яблоки и сироп. Варить следует не более 20 минут. После этого из узвара убираются все ингредиенты, добавляется сахар. Проварить нужно еще пять минут. 

После того, как компот остынет, его процеживают. Теплым не подают. 

Рыба на сковороде

рыба

Не слишком дорогое, но очень питательное блюдо. Лучше всего подойдет хек или ментай. 

  • Две рыбины (после разморозки и удаления внутренностей и костей) натираем солью и взбрызгиваем лимонным соком. 
  • Обваленную в муке рыбу обжариваем на сковороде с двух сторон и откладываем в миску. 
  • Берем две луковицы, режем кольцами и отдельно от рыбы обжариваем, а после добавляем к основному ингредиенту. 

Прекрасно это блюдо сочетается с отварным картофелем. 

Рождественский салат

салат

Чтобы побаловать себя и гостей, можно приготовить шикарное постное блюдо – своеобразное рождественское «оливье». 

Что понадобится?

  • Квашеная капуста – около 200 грам. 
  • 2-3 маринованных огурчика. 
  • 200 грамм маринованных грибов. 
  • Пара сладких перцев. 
  • Пара зубчиков чеснока. 
  • Сахар – чайная ложка. 
  • Масло, соль, зелень, перец – по индивидуальным предпочтениям и «нормам». 

Первыми в ход идут грибы. Их необходимо нарезать кубиками. То же самое проделываем и с перцем, огурцами. Укладываем в салатницу, добавляем капусту, сахар, соль и тщательно перемешиваем. 

Сверху блюдо посыпаем зеленью и – готово. 

Кроме того, на Рождество можно приготовить голубцы, вареники с картофелем, с капустой. Пофантазировать рекомендуем на тему салатов (как из маринованных овощей, так и из свежих). 

Это только кажется, что организовать праздничный стол из постных блюд сложно. На деле же – очень просто. 

Читайте также: 

]]>В Украине возможно празднование Рождества в один день 25 декабря: названо условие]]>

]]>Идеи католического Рождественского застолья: что традиционно готовят в этот праздник]]>