17 декабря православные христиане почитают память святой великомученицы Варвары Илиопольской.
Святую Варвару считают покровительницей военных, моряков, шахтеров, торговцев и путешественников, сообщает Час Пик.
Варваре принято молиться о защите от внезапной смерти, поскольку верующие боятся умереть без причастия и исповеди. Также ей молятся об избавлении от недугов и печали, а также о защите детей от болезней и родительского гнева. Раньше среди девушек было принято просить у иконы святой Варвары удачного замужества и зачатия ребенка.
В народе было не принято заниматься домашними делами, прясть в Варварин день. Грехом считалось в этот праздник стирать, месить глину и белить стены. Нельзя в этот день ссориться и сквернословить.
Выходить из дома вечером без особой потребности не желательно. Также не стоит в день Варвары долго спать, иначе будешь сонливым целый год, говорили наши предки.
В то же время разрешается вышивать на Варвару, поскольку, по легенде, сама святая была искусной рукодельницей и вышивала ризы Иисусу.
День Варвары считали подготовкой к празднованию Дня святого Николая, или Николы зимнего. Начинался период гуляний и праздности, накрывались праздничные столы. В то же время на Варвару продолжается Рождественский пост, поэтому блюда на столе должны быть соответствующие.
Девушки на Варварин день ставили в воду веточку вишни, чтобы она распустилась к Рождеству. А если она еще и зацветала - стоило готовиться к свадьбе в наступающем году.
С Варвариного дня начинали ждать прибавления светового дня. Согласно приметам, сильный мороз на Варвару продержится еще долго. Яркий закат в этот день предвещает ясную погоду. Если накануне Варвариного дня небо звездное - стоит ждать холодов, а если небо закрыто тучами - к теплу.
Читайте еще: Что подарить на День святого Николая: идеи подарков для детей и взрослых