19 декабря православные отмечают день памяти святителя Николая Чудотворца. День Святого Николая любимый праздник детей. Утром они заглядывают под подушку, чтобы найти сладкий подарочек.
19 декабря принято накрывать праздничный стол и вволю веселиться. Главное помнить, что блюда должны быть постными, потому как продолжается Рождественский пост. Час Пик рассказывает, как накрыть праздничный стол в этот день, не нарушив при этом запретов.
В этот день не принято готовить особые традиционные блюда. На столе должны быть медовые пряники - "николайчики", постный борщ, пироги, соленья и вареники с различной начинкой.
Пряники можно готовить с добавлением молока, яиц и сливочного масла, поскольку праздничная выпечка достанется только детям.
Взрослых хозяюшки угощают сытными постными блюдами. Представляем рецепты нескольких таких блюд.
Борщ постный с карасями
Ингредиенты:
- карась – 120 г;
- капуста – 100 г;
- картофель – 80 г;
- свекла – 60 г;
- грибы белые (сушеные) – 5 г;
- фасоль – 25 г;
- морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень) – по 10 г;
- лук репчатый – 20 г;
- масло (топленое), томатная паста – по 15 г;
- уксус – 5 г;
- соль, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, перец душистый – по вкусу.
Способ приготовления
Замачиваем и отвариваем до полуготовности фасоль. Грибы промываем и отвариваем до готовности. Шинкуем, отвар процеживаем. Нарезаем и пассеруем лук, морковь, петрушку и сельдерей. Нарезаем свеклу, с томатной пастой и уксусом тушим до полуготовности.
В грибной отвар кладем нарезанные картофель и капусту, приготовленные овощи, подсушенную муку и специи. Варим до готовности. Обжариваем карасей, которых кладем в готовый борщ. Доводим до кипения и выключаем.
Вареники заварные
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец, соль.
Способ приготовления
В муку добавляем соль и масло. Вливаем горячую воду и перемешиваем до однородной массы. Вырезаем кружочки.
Для начинки делаем пюре из отварного картофеля и жареного лука. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде.
"Николайчики" с медом
Ингредиенты для теста:
- мука – 600 г;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо, яичные желтки – по 2 шт.;
- мед – 150 г;
- корица (молотая), гвоздика – по 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра – 1 стакан;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
В просеянную муку добавляем соду и тертый маргарин, хорошо перемешиваем. Добавляем яйца, желтки, сметану, сахар, гвоздику, корицу и мед. Замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на всю ночь. Утром раскатываем тесто (толщина - 0,5 см) и формируем будущих "николайчиков".
Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. Кладем печенье, смазанное взбитым яйцом, и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
Приготовление глазури: тщательно взбить белок, постепенно всыпая в образовавшуюся пену сахарную пудру и добавляя лимонный сок.
Когда "николайчики" испекутся и немного остынут, покрыть их глазурью.
Пряники "Медовый Николайчик"
Ингредиенты:
- мед – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- какао – 2 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода (гашеная уксусом) – 1 ч. л.;
- мука – 3 стакана.
Способ приготовления
Из всех ингредиентов замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на 1 час. Готовим формочки или лекало из бумаги.
Тонко раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Выпекаем 10 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
Остывшие пряники украшаем глазурью или растопленным шоколадом.
Варенуха
Ингредиенты:
- водка – 2 л;
- мука – 2 стакана;
- мед – 400 г;
- сушеные яблоки, груши, вишни, сливы, изюм, инжир, абрикосы – по 100 г;
- корица, лавровый лист, перец душистый.
Способ приготовления
Каждый ингредиент заливаем 500 мл водки и настаиваем в отдельном сосуде 3-7 дней. Далее вместе с фруктами сливаем в один керамический сосуд и добавляем мед. Накрываем крышкой или заклеиваем горлышко пресным тестом.
Настаиваем в разогретой до 80 градусов духовке 10-12 часов. После процеживаем полученный напиток через марлю.
Слабоалкогольный вариант
Приготовить узвар из сушеных груш и слив. Настаивать в течение ночи, отцедить, добавить красный острый перец, мяту, тимьян, душицу, гвоздику, корицу и душистый перец.
Затем полученную смесь запарить с медом в печи или духовке. Подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
После праздника по традиции уже до самого Рождества полагалось поститься более строго.