vchaspik-global-message
18:30, 16.12.2020

День Святого Николая Чудотворца: что должно быть на праздничном столе

19 декабря православные отмечают день памяти святителя Николая Чудотворца. День Святого Николая любимый праздник детей. Утром они заглядывают под подушку, чтобы найти сладкий подарочек.

19 декабря принято накрывать праздничный стол и вволю веселиться. Главное помнить, что блюда должны быть постными, потому как продолжается Рождественский пост. Час Пик рассказывает, как накрыть праздничный стол в этот день, не нарушив при этом запретов.

В этот день не принято готовить особые традиционные блюда. На столе должны быть медовые пряники - "николайчики", постный борщ, пироги, соленья и вареники с различной начинкой. 

Пряники можно готовить с добавлением молока, яиц и сливочного масла, поскольку праздничная выпечка достанется только детям.

Взрослых хозяюшки угощают сытными постными блюдами. Представляем рецепты нескольких таких блюд.

Борщ постный с карасями

Ингредиенты:

  • карась – 120 г;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 80 г;
  • свекла – 60 г;
  • грибы белые (сушеные) – 5 г;
  • фасоль – 25 г;
  • морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень) – по 10 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • масло (топленое), томатная паста – по 15 г;
  • уксус – 5 г;
  • соль, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, перец душистый – по вкусу.

Способ приготовления

Замачиваем и отвариваем до полуготовности фасоль. Грибы промываем и отвариваем до готовности. Шинкуем, отвар процеживаем. Нарезаем и пассеруем лук, морковь, петрушку и сельдерей. Нарезаем свеклу, с томатной пастой и уксусом тушим до полуготовности.

В грибной отвар кладем нарезанные картофель и капусту, приготовленные овощи, подсушенную муку и специи. Варим до готовности. Обжариваем карасей, которых кладем в готовый борщ. Доводим до кипения и выключаем.

Борщ постный с карасями

Вареники заварные

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец, соль.

Способ приготовления

В муку добавляем соль и масло. Вливаем горячую воду и перемешиваем до однородной массы. Вырезаем кружочки.

Для начинки делаем пюре из отварного картофеля и жареного лука. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде.

Вареники заварные

"Николайчики" с медом

Ингредиенты для теста:

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо, яичные желтки – по 2 шт.;
  • мед – 150 г;
  • корица (молотая), гвоздика – по 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

В просеянную муку добавляем соду и тертый маргарин, хорошо перемешиваем. Добавляем яйца, желтки, сметану, сахар, гвоздику, корицу и мед. Замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на всю ночь. Утром раскатываем тесто (толщина - 0,5 см) и формируем будущих "николайчиков".

Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. Кладем печенье, смазанное взбитым яйцом, и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.

Приготовление глазури: тщательно взбить белок, постепенно всыпая в образовавшуюся пену сахарную пудру и добавляя лимонный сок.

Когда "николайчики" испекутся и немного остынут, покрыть их глазурью.

"Николайчики" с медом

Пряники "Медовый Николайчик"

Ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао – 2 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода (гашеная уксусом) – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана.

Способ приготовления

Из всех ингредиентов замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на 1 час. Готовим формочки или лекало из бумаги.

Тонко раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Выпекаем 10 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Остывшие пряники украшаем глазурью или растопленным шоколадом.

Пряники "Медовый Николайчик"

Варенуха

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • мука – 2 стакана;
  • мед – 400 г;
  • сушеные яблоки, груши, вишни, сливы, изюм, инжир, абрикосы  – по 100 г;
  • корица, лавровый лист, перец душистый.

Способ приготовления

Каждый ингредиент заливаем 500 мл водки и настаиваем в отдельном сосуде 3-7 дней. Далее вместе с фруктами сливаем в один керамический сосуд и добавляем мед. Накрываем крышкой или заклеиваем горлышко пресным тестом. 

Настаиваем в разогретой до 80 градусов духовке 10-12 часов. После процеживаем полученный напиток через марлю.

Слабоалкогольный вариант

Приготовить узвар из сушеных груш и слив. Настаивать в течение ночи, отцедить, добавить красный острый перец, мяту, тимьян, душицу, гвоздику, корицу и душистый перец.

Затем полученную смесь запарить с медом в печи или духовке. Подавать в горячем или холодном виде.

Варенуха

Приятного аппетита!

После праздника по традиции уже до самого Рождества полагалось поститься более строго.