Сотруденики Европейской Южной обсерватории заявили о появлении в Солнечной системе новой карликовой планеты.
Новый статус астрономы предложили присвоить астероиду Гигея, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.
Гигею открыл еще в 1849 году итальянский астроном Аннибале де Гаспарис. До сих пор это космическое тело считали астероидом.
Гигея расположена в поясе астероидов, вращающемся по орбите между Марсом и Юпитером. Ее диаметр всего 430 километров - совсем небольшие по меркам космоса размеры. Однако астрономы считают, что Гигея полностью соответствует всем критериям, по которым небесное тело можно классифицировать как карликовую планету.
Международный астрономический союз установил 4 требования к карликовым планетам: такое тело должно вращаться по орбите вокруг Солнца; не должно вращаться вокруг другой планеты; не должно иметь сильное гравитационное поле, позволяющее расчистить орбиту от других космических объектов, в отличие от обычных планет; его масса должна быть достаточной для достижения гидростатического равновесия, т.е. форма тела должна максимально стремиться к сферической.
Первым трем требованиям соответствуют все астероиды в поясе между Марсом и Юпитером. Но ученые внимательно рассмотрели Гигею в мощный телескоп и пришли к выводу, что она вполне может соответствовать и четвертому критерию.
Таким образом, Гигея становится самой маленькой карликовой планетой в нашей Солнечной системе. Ранее этот статус принадлежал ее "соседке" по поясу астероидов Церере (диаметр - 950 км).
Напомним, в честь Хэллоуина NASA опубликовало самое жуткое фото Солнца.