vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
08:28, 11.01.2019

Щедрый вечер: что нужно делать на "старый Новый год" по православным традициям

Зимние святки, начавшиеся рождественским сочельником, продолжаются, и следующий важный праздник у православных христиан - Щедрый вечер.

13 января - это 31 декабря по старому стилю. После смены кадендаря с юлианского на григорианский, многие люди продолжили отмечать в эту дату так называемый "старый Новый год", сообщает Час Пик.

Православная церковь отмечает 13 января день памяти преподобной Мелании Римляныни. В народе этот день также называют Маланка, Щедрый вечер или Васильев вечер (поскольку на следующий день, 14 января, почитается память святителя Василия Великого.

В старину вечером 13 января было принято устраивать пышное застолье. Как и на Рождество, хозяйки готовили кутью, но, в отличие от сочелиника, Маланка припадает не на постный день, поэтому кутью называли "щедрой". Варили кутью с утра, и считалось, что этот процесс может предсказать будущее: если горшок треснул или кутья вылезла через верх - жди беды. "Плохую" кутью нужно было выбросить вместе с горшком, а "хорошую" - съесть полностью.

Считалось, что в этот день на столе обязательно должна быть свинина, чтобы летом был хороший урожай. Ограничений в продуктах на Щедрый вечер нет - чем богаче будет стол, тем лучше. В старину на этот праздник готовили домашние колбасы, голубцы, вареники, борщ и т.д. В качестве напитка подавали узвар.

На Маланку веселые ряженые щедровальщики ходили от дома к дому и пели щедровки, желая хозяевам благополучия и достатка. Чаще всего такие компании состояли из молодых девушек. Щедровальщикам было принято давать угощения. Также им позволялось немного пошалить во дворе: нередко хозяевам ломали забор или выдергивали солому из крыши, но ругать ряженых было нельзя.

Молодежь устраивала гуляния. В этот день парни, которым не повезло со сватовством осенью, имели возможность снова попытаться достучаться до сердца понравившейся девушки. Также в ночь на Василия гадали на суженого.

Рано утром 14 января по домам ходили посевать - обычно это делали мальчики и молодые парни. Существовало поверье, что на Новый год первым в дом должен войти мужчина, и тогда весь год будет удачным. Засевали чаще всего пшеницей или рожью, проговаривая посевалки - хорошие пожелания хозяевам. Посевальщиков нужно было отблагодарить деньгами или угощениями, а зерно запрещалось выметать до заката солнца.

Народные приметы гласят, что если 13 января на окнах лед - будет много меда. Южный ветер в этот день сулит жаркий и урожайный год, если ветер восточный - хорошо уродят фрукты, а если западный - будет много рыбы в водоемах, а скот даст много молока. Туман утром 14 января предсказывает хороший урожай, а если на Василия тепло и снегопад - лето будет теплое, но дождливое.