Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опубликовала на своей странице очередной пост, в котором развенчала еще один распространенный миф - на этот раз о "безопасной дозе" аклкоголя. Глава Минздрава рассказала, что до сих пор ученые не могут найти эту константу.
"Как философский камень в Средние века, современные ученые ищут безопасную дозу алкоголя. И не находят", - так начала свой пост пани Супрун, передает Час Пик.
В частности, она отмечает, что недавно один из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал результаты исследования влияния алкоголя на здоровье человека от ученых международной коллаборации Global Burden of Diseases. Результаты неутешительны - безопасной дозы алкоголя не существует. Независимо от количества, употребление алкоголя приводит к потере здоровья и жизни.
"Ученые провели масштабное исследование: проанализировали данные с 1990 до 2016 года, из 195 стран и территорий, для людей в возрасте от 15 до 95 лет. В целом исследование охватило 28 миллионов людей.
Алкоголь - это главная причина смертности и инвалидности для людей в возрасте 15-49 лет и седьмая причина для всех возрастов в мире.
Всего в мире в 2016 году 2,8 миллионов смертей связано с употреблением алкоголя, это около 10% для людей в возрасте 15-49 лет. К основным причинам смертности, спровоцированной алкоголем, относятся: сердечно-сосудистые заболевания, различные виды рака (молочной железы, печени, кишечника), цирроз печени, инфекционные болезни, аварии, травмы.
Наибольшие значения среднего потребления алкоголя среди женщин отмечен в Украине - 4,2 дозы в день (1 доза - это 10 грамм этилового спирта), среди мужчин в Румынии - 8,2 дозы, у украинских мужчин пятое место и 7,0 дозы в день соответственно", - написала глава Минздрава.
В 2016 году в Украине погибло 25 тысяч женщин и 53 тысячи мужчин от причин, связанных с употреблением алкоголем. Это составляет 8,5% всех смертей для женщин и 18% мужчин. В целом же за употребления алкоголя было потеряно 2,65 млн лет жизни из-за преждевременной смерти и потери трудоспособности. Это цифры кроме человеческого горя несут страшные экономические потери, как для семей, так и для страны.