В ночь на 16 февраля наступил китайский Новый год 2018. Его дата является «плавающей» и рассчитывается по лунному календарю. Китайцы будут гулять и веселиться целых 15 дней, вплоть до 2-го марта. Год желтой земляной собаки продлится до 4-го февраля 2019 г..
Для жителей Поднебесной наступает 4716 год. Они считают начало Нового года праздником весны! В этот период главное прогнать все плохие мысли, радоваться каждой мелочи и визуально представлять то, чего хочется добиться в будущем.
Накануне торжеств китайцы делают в домах генеральную уборку, чтобы очистить дом и подготовить его для встречи гостей. Визиты к знакомым и друзьям приветствуются, также как сувениры и подарки. Члены семьи обязательно собираются в родительском доме. Чтобы не нарушать традицию дети приезжают в родные города, даже если находятся в отъезде. Чтобы привлечь счастье и удачу в новом году, они жгут бамбуковые палочки.
Это дни веселья, радости, красочных фейерверков и красных фонариков.
Первый день китайского нового года считается святым. Он посвящен божествам Земли и Неба. Многие на время отказываются от мясной пищи, так как это, согласно традициям, может подарить долгие годы жизни. В течение трех дней нельзя делать уборку, чтобы не спугнуть добрых божков, которые оседают в доме в виде пыли.
Празднование по дням. Что нужно делать?
1-й: необходимо посетить родственников и забыть все старые обиды;
2-й: в этот день вспоминают умерших, на их могилах зажигаются поминальные свечи. Детишкам принято дарить деньги в красных конвертах;
3-й и 4-й дни: китайцы ходят друг к другу в гости, а зятья оказывают знаки внимания родителям своей второй половинки;
5-й: на пятый день принято лепить пельмени по-китайски. Называются они цзяоцзы и имеют разнообразную начинку. Подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и измельчённого чеснока;
6-й день: это время для визита к дальним родственникам. Посещать их принято с шестого по десятый день празднования;
7-й: торжества продолжаются, на праздничном столе обязательно должна присутствовать рыба и лапша, которая символизирует долголетие;
8-й и 10-й дни: в этот период люди выходят на работу после официальных выходных, а по вечерам собираются за семейным ужином – молятся и подают на стол китайское блюдо, приготовленное из муки клейкого риса, смешанной с водой. Ему придают форму «колобка» и погружают в кипяток.
11-й: в день любимого зятя тесть должен устроить шикарный праздник для супруга своей дочери;
12-й и 14-й: эти дни предназначены для молитв и очищения организма от вредной пищи;
15-й день: праздничный сезон завершается грандиозным событием – Фестивалем фонарей. Все люди выходят на улицы, запускают фейерверки, носят ожерелье из мандаринов, веселятся и верят, что год будет счастливым!
Запреты на китайский новый год:
- нельзя ссориться и кричать;
- занимать деньги (наоборот – нужно раздать долги);
- покупку обуви лучше отложить «на потом», чтобы не привлечь разного рода неприятности;
- согласно поверьям, в первые дни празднования лучше не пользоваться ножами, чтобы не отрезать счастье.
Гадания
За 15 дней китайцы также устраивают разнообразные гадания, чтобы узнать свою судьбу. Самый простой способ – это запуск в небо фонарика. Насколько быстро осуществиться желаемое можно определить по его скорости полета.
Популярно в Китае и гадание на печенье, к которому прикрепляются бумажки с пожеланиями. Достаточно взять одно из них и прочесть, что вас ждет.
Добавим, с каждым годом этот праздник приобретает популярность и в Украине. Восточный Новый год, который китайцы еще называют праздником весны, уже в 7 раз празднуют и во Львове. В этом году для жителей и гостей города подготовили турнир по сумо, азиатские песни и танцы.
Смотрите здесь: Камера наблюдения засняла самое неудачное ограбление в Шанхае