О том, чем пахнет смерть, биологи доложили на британском фестивале науки в Брэдфорде. Они провели ряд исследований и выяснили, что все участники эксперимента распознают в запахе умершего человека аромат свежескошенной травы.
Двумя основными компонентами "трупного запаха" еще в 20-м веке были названы кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа. Но британские ученые решили установить, чем пахнет тело покойного до того, как начало разлагаться.
Эти исследования призваны помочь криминалистам точнее определять давность смерти. Испытания проводили на свиньях, туши которых поместили в стерильную среду. Позже из данных вычленили вещества, содержащиеся в теле человека.
Выяснилось, что после смерти тела людей начинают саморазрушение, "клетки начинают переваривать сами себя". В результате выделяется вещество гексанал, пахнущего свежей травой. Также ученые зафиксировали триметиламин, напоминающий по запаху свежую рыбу.