Идол русскоязычного гик-сообщества, Павел Дуров, рассказал о том, сочтены ли дни Facebook, как россияне могут бороться с произволом властей и почему он считает государство-стартап хорошей идеей.
«Павел Дуров оказался в нужное время в нужном месте, когда в 2006 году основал «Вконтакте» — российский ответ Facebook. На тот момент российский интернет был настоящей мечтой идеалиста. «Тогда люди могли сделать много полезного с помощью интернета, — пишет Павел. — Правительство его просто игнорировало, а игнорирование чего-либо — пожалуй, самая недооцененная функция любого правительства на нашей планете». Но вскоре после этого стартовала хорошо известная кампания Путина против интернет-сферы. Сейчас власти России следят за всеми популярными блогерами, цензурируя их при желании. А отстранение Дурова от управления сайтом, который он основал, стало одним из самых громких в стране. Однажды Павел, который до этого уже не раз бросал вызов Кремлю (чего только стоит эта собака, выложенная в ответ на запрос ФСБ по блокировке групп), отказался раскрыть личные данные протестовавших на киевском Майдане людей. К тому времени союзники Путина выкупили большую часть акций «Вконтакте», что позволило им уволить Дурова. Павел больше не хотел оставаться в России и покинул ее. Его следы ведут нас в Берлин, к новому мессенджеру, который может изменить правила игры на мировом рынке.
Приложение называется Telegram, и оно обещает обеспечить конфиденциальность в обмене личными сообщениями. Как и в WhatsApp, в Telegram присутствуют индивидуальные и групповые чаты, есть возможность обмена файлами. Но что отличает детище Дурова — это сильное шифрование данных, наличие открытого API и отказ от коммерциализации. Пока Facebook скупает своих конкурентов (Тот же WhatsApp был приобретен за $22 миллиарда), Telegram ценен уже хотя бы тем, что не продается. Кроме того, мессенджер делает упор на красивых emoji-стикерах, которые вставляются прямо в сообщения. Приложение показывает беспрецедентный рост по всему миру (в Великобритании ежедневно пересылается более 8 миллионов сообщений при 50 миллионах пользователей во всем мире). Мы поговорили с Дуровым о том, сочтены ли дни Facebook, как россияне могут бороться с произволом властей и почему он считает государство-стартап хорошей идеей.
С чего начался твой интерес к интернет-технологиям?
В возрасте 11 лет я начал писать игры под IBM PC XT. Шесть лет спустя я создал сайт для студентов своего университета: они могли делиться там лекциями, готовиться к экзаменам. Проект быстро обрел популярность.
А как появилась идея создания «ВКонтакте»?
Мы с бывшим одноклассником решили создать инструмент, который позволил бы студентам быть в контакте между собой. Одноклассник вложил в проект посевные инвестиции, а я написал сайт. Запуск состоялся в конце 2006 года.
Что изменилось в России между тем временем и моментом, когда ты покинул страну?
Деятельность политических оппозиционеров в интернете подтолкнула правительство к принятию законов, ограничивающих как провайдеров, так и пользователей. В результате наша интернет-среда потеряла свободу, стала менее либеральна. А это было одним из наших преимуществ.
В какой момент ты перестал чувствовать себя в безопасности? Когда за твоей дверью оказались вооруженные люди из ФСБ?
Да, вооруженная полиция под двери моей квартиры в 2011 году напугала меня. Но не настолько сильно, как не совсем законный захват 48% акций «ВКонтакте», который совпал по времени с открытием сфабрикованного против меня дела в апреле 2013 года.
Арест и заключение в тюрьму Pussy Riot, законы по борьбе с гомосексуализмом, военное вторжение в Украину — как ко всему этому относится молодое поколение россиян? Как оно может бороться с несправедливостью правящей верхушки?
Конечно, все эти действия заметило и молодое поколение, и более старшее. Интеллектуальная элита обеспокоена, в то время как широким массам нет дела до этих проблем. Я считаю технологии ключом борьбы нового со старым, в любом направлении и в любой стране. Такие приложения как Uber и Aibnb позволяют обходиться без посредников и излишнего контроля, в то время как социальные сети и мессенджеры позволяют подтверждать истину и опровергать ложь.
Facebook показал, что готов подчиняться властям — например, недавно он закрыл страницу поддержки оппозиционера Алексея Навального. Что ты думаешь о будущем Facebook? Приведут ли такие действия к тому, что пользователи отвернутся от сети?
Facebook, как сервис, далек от совершенства. Они уже начали терять связь с молодым поколением, но все еще умудряются покупать всех своих конкурентов. Мне кажется, так будет не всегда. Есть компании, которые не продаются. Telegram — одна из них.
В чем отличие Telegram от других месенджеров?
В декабре 2011 года я оказался в центре внимания российских спецслужб, потому что отказался блокировать оппозиционные группы во «ВКонтакте». Поэтому в 2012 году мы с моим братом написали приложение для зашифрованной переписки, сначала для личного пользования — мы хотели иметь возможность общаться не опасаясь, что нас прослушивают. А WhatsApp и подобные программы легко контролируются властями. После разоблачений Эдварда Сноудена в 2013 году мы поняли: проблема не является локальной, она существует повсюду. Именно тогда мы решили выпустить приложение для шифрованной переписки в общий доступ.
Но мы не остановились на безопасных текстовых сообщениях — мы решили сделать Telegram самым быстрым, простым и универсальным инструментом общения. Программа дает вам возможность запускать мессенджер на нескольких устройствах одновременно, включая ноутбуки и планшеты, отправлять объемные видеофайлы, использовать быстрый поиск по сообщениям, задавать таймер самоудаления для них, редактировать фотографии на уровне мобильного Photoshop, отвечать конкретному получателю в групповых чатах, добавлять дополнительный пароль на вход в приложение, и мнгое другое. Все — в простом и гладком интерфейсе. Это то, чем должен был стать WhatsApp, но так и не смог.
На своем сайте ты сообщаешь, что Telegram не относится к конкретной стране. Что это значит? Твое решение стать гражданином мира связано с ситуацией в России, или это просто пренебрежительное отношение к географическим границам?
Я недоволен любым вмешательством правительства в жизнь граждан — черезмерный контроль и высокие налоги стран ЕС не менее неприятны, чем преследование оппозиции в России. В мире нет по-настоящему свободной страны: со свободой слова, самовыражения и бизнеса. Эти свободы ограничиваются везде, просто по-разному.
Почему же Telegram базируется именно в Берлине? Как там обстоят дела с технологической экосистемой?
История этого когда-то разделенного на две части города делает его действительно уникальным. Сейчас Берлин находится на пересечении Западной и Восточной Европы, сочетая в себе преимущества обеих сторон. При этом наша команда не задерживается в Берлине — мы много путешествуем и в конце года можем переехать в любое другое место.
Что ты думаешь о движении Seasteading, члены которого планируют создать плавающие города-государства, так называемые «страны-стартапы»?
Я полностью поддерживаю их. Мир отчаянно нуждается в экспериментах и инновациях в плане образования, налогообложения, иммиграционной политики, голосования и так далее. Но дело продвигается медленно. Дело в том, что ООН и остальные существующие игроки просто не позволят вам основать новое государство.
Во многих странах политика сетевого нейтралитета терпит важные изменения. Не мог бы ты объяснить свою позицию по этому вопросу?
Очевидно, что ряд крупных корпораций лоббирует законы во всем мире, чтобы избавиться от сетевого нейтралитета — и таким образом избавиться от нежелательной конкуренции. Я считаю, что если мы потеряем нейтралитет, скорость развития технологий и конкурентоспособность индустрии резко упадут. Противостоять этим инициативам — наш общий долг, как потребителей, так и производителей.
Как ты считаешь, твое приложение способно дать толчок развитию мессенджеров и других телекоммуникационных услуг в целом? В пост-сноуденовском мире люди все-таки больше знают об использовании их личных данных, и чаще смотрят в сторону альтернатив.
Без сомнений, люди гораздо сильнее интересуются неприкосновенностью своей личной жизни и тем, кто и как использует их личные данные. Telegram, например, с момента основания не раскрыл ни одного байта информации третьей стороне. Тем не менее, строгая политика конфиденциальности и хорошее шифрование сами по себе не заставили бы людей переключиться на наше приложение. Чтобы привлечь 50 миллионов пользователей на уже активном рынке, программа должна была быть хороша во всем: высокая скорость передачи данных, приятный дизайн, хорошее юзабилити, широкая функциональность и частые обновления. Только в таком случае вы сможете предоставить безопасность и конфиденциальность миллионам пользователей, которые могли и не осознать важности разоблачений Сноудена».