![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2014/02/533597_tn.jpg?itok=67QpcmTI)
Скульптор дает вторую жизнь выброшенному хламу и мечтает о механическом фонтане С сегодняшнего дня мы начинаем проект, в которСом будем рассказывать о людях, сделавших наш город лучше. О бескорыстных мечтателях и трудягах, которые не жалуются без конца на то, что ничего нельзя добиться, а берут и начинают что-то делать.
<
Первый из них — 32-летний одессит Кирилл Максименко, человек, который, получив техническое образование и приличную работу (телефонного мастера), не побоялся все изменить и в 28 лет стал скульптором. В городе его имя прогремело после того, как в 2012 году на улице Новосельской открылся памятник Стиву Джобсу, исполненный в виде правой руки с прорезью в ладони в форме яблока. Собрана она из старых автомобильных деталей — шестеренок, болтов, гаек и частей от двигателя. Автор признается: хотел, чтобы яблоко было объемным, но посчитав расход материалов, от задуманного отказался — уж слишком много деталей пришлось бы собирать.
«На скульптуру ушло порядка 11 месяцев ежедневной работы. А вот деталей не считал — так много. Возможности приятелей, которые исправно снабжали меня старыми запчастями, на ней истощились», — говорит Кирилл. Горожанам диковинное изваяние понравилось, а автора завалили просьбами исполнить что-то еще. Правда, нашлись и критики, каждому из которых Кирилл отвечает в соцсети. «Даже предлагаю встретиться где-то в городе, поговорить, но после отказываются, наверное думают, что я с ними драться собираюсь. Все, как один спрашивают: почему, мол, какому-то американцу памятник поставил, а не великому Королеву. Как мне им объяснить, что с Королевым я бы не один год ходил бы по кабинетам — согласовывал. Скульптурную композицию «Дети войны» уже два года утвердить не могут, ибо в топонимической комиссии сидят люди старой закалки и новое не воспринимают. Мне же, честно признаюсь, помогли СМИ — к тому моменту, когда идея легла на чиновничий стол, о ней говорил уже весь город», — продолжает Кирилл.
Все свободное время Кирилл проводит в поисках материала для своих композиций. Раньше ходил по СТО, но места где можно было взять что-то полезное, быстро иссякли. Теперь остался единственный пункт приема металла. В другие не пускают. Все, что удалось раздобыть, Кирилл тащит в тесную комнатушку в глубоком подвале, затерянном в недрах исторической части Одессы. «Вот недавно купил в пункте сгоревшие мопедные бензобаки», — улыбается он, показывая на сложенные на полке ржавые емкости. Какой-то из них превратится в собаку, другой в лису, а третий ляжет в основу масштабной скульптуры лебедя.
В мастерской, в прямом смысле слова, некуда ногой ступить: повсюду — ящики с отобранными деталями. Вперемешку с заготовками лежат уже изделия — сказочные птицы из вилок и ложек, ежи из набора автомобильных свечей, какие-то несостыкованные детали на шарнирной сцепке. «Главная моя проблема — негде хранить изделия. Их больше двух сотен», — признался скульптор. Последнее время он работает над композицией «Дуэт», состоящей из двух обнимающихся музыкальных инструментов — стилизованных мужских и женских фигур. А еще планирует возле одного из вузов поставить скульптуру Совы — символа мудрости: «В лапе она будет держать раскрытую книгу с зеркальными страницами, где каждый увидит отражение».
Все, что Кирилл установил и планирует устанавливать в городе, он делает совершенно бесплатно. В основном, за свой счет. Говорит, хочет, чтобы люди видели: преображать город легко, главное — лишь захотеть. Сейчас он мечтает собрать и установить в городе механическую скульптуру, которая бы сама двигалась или меняла свою форму. «Это довольно сложные изделия, но выполнить такие можно. Сейчас думаю над созданием такого фонтана. Его должна приводить в движение сила воды. Состоять он будет из нескольких соединенных между собой емкостей, в движение их приводит сила воды. В него достаточно раз залить воду, и пока она не выветрится, он будет работать. Живой фонтан», — делится своими планами Кирилл Максименко.
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Жуков