В Японии в продаже появились удивительные помидоры, которые содержат в пять раз больше гамма-аминомасляной кислоты.
Из-за этого томаты очень полезны людям с гипертонией, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.
Многие страны запрещают выращивать и продавать модифицированные овощи. Поэтому процесс одобрения очень сложный и долгий. А вот в Японии все наоборот. Компания Sanatech Seeds попросила у регуляторов разрешение на производство и сбыт томатов с отредактированным геномом в 2020 году и инициатива была в краткие сроки одобрена.
Сорт помидоров, над которым экспериментировали генетики, - популярный в стране Sicilian Rouge. К нему применили технологию CRISPR/Cas. В модифицированных томатах содержится повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты. Это соединение снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм.
Стоимость трех килограммов таких томатов - около 68 долларов.
Стоит отметить, что продукты с отредактированным геномом и генно-модифицированные продукты - это совершенно разные вещи. Во втором случае генетики целенаправленно осуществляют корректировку генов, чтобы проявилось то или иное качество.
В СМИ выражают мнение, что рассчитывать на массовое производство подобных продуктов в ближайшее время не стоит, поскольку в большинстве стран они под запретом на уровне законодательства.
Читайте также: Лекарство, которое принимал каждый украинец, оказалось небезопасным