vchaspik-global-message
19:13, 28.04.2017

Флаги, балаклавы, захват парламента: что происходит в Македонии

В балканской республике Македонии, некогда бывшей частью Югославии, в последние дни неспокойно.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на NBC News.

На видео с места событий видно, как люди в балаклавах и с красно-желтыми флагами страны обмениваются ударами с другой группой мужчин, одетых в рубашки.

Одну женщину оттаскали за волосы. Другие сняли свои туфли на высоких каблуках и, пытаясь сбежать от заварушки, перелезли через балкон и спустились вниз по пирамиде из мебели.

Это не кадры пьяной драки в баре, это то, что происходило в парламенте Македонии в четверг вечером.

Итак, что случилось?

Десятки националистов штурмовали здание парламента в столице Скопье и напали на оппозиционных законодателей.

По словам Reuters и других журналистов на местах, протестующие были в основном сторонниками доминирующей в Македонии консервативной партии. Некоторые из них были в балаклавах и держали национальный флаг страны - желтое солнце на красном поле.

События в здании органа законодательной власти молодой страны напоминали не что иное, как бунт. Большая толпа также собрались снаружи.

По данным The Associated Press, ранения получили минимум 100 человек, в том числе 22 полицейских. Среди раненых оказался Зоран Заев - лидер социал-демократов, который попал в кадр с кровью, стекающей по его лицу и рубашке, а также глава небольшой этнической албанской оппозиционной партии.

Хотя полицейские в конечном итоге использовали шумовые гранаты, чтобы освободить здание, несколько очевидцев сказали, что они вначале они не особо препятствовали проникновению протестующих внутрь.

Что так разозлило македонцев?

Протестующие начали штурмовать здание после избрания первого этнического албанца Македонии в качестве спикера парламента.

Албанцы составляют около четверти населения, но в стране нарастает межэтническая напряженность. Шестнадцать лет назад восстание албанских мятежников, требующее больших прав меньшинств, поставило страну на грань гражданской войны.

Политическая система также находилась в кризисе последние 2 года, с тех пор, как тогдашняя правящая консервативная партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация) была обвинена в организации масштабной операции прослушивания. Ее глава, Никола Груевски, отрицает обвинения и перекладывает вину на иностранных шпионов.

Кризис усугубился в декабре после выборов, когда ни одна партия не получила большинства, что означало, что для эффективной работы парламента необходима коалиция. Этого не произошло - и с тех пор страна не имеет правительства.

В то время как консервативные ВМРО-ДПМНЕ не имели необходимых мест после декабрьских выборов, социал-демократы смогли сформировать большинство албанских партий в обмен на предоставление им определенных уступок.

Однако президент Георге Иванов отказался санкционировать этот союз. Он является членом консервативной партии ВМРО-ДПМНЕ и заявляет, что требования албанцев угрожают национальной безопасности Македонии.

Социал-демократический албанский альянс также инициировал ежедневные протесты сторонников ВМРО-ДПМНЕ.

В четверг большинство из 67 депутатов в 120-местном парламенте избрали в качестве спикера Талата Джафери, этнического албанца. Это было расценено как следующий шаг, необходимый для управления социал-демократами.

После голосования сторонники консервативной партии штурмовали здание.

Какова была реакция?

Груевски, глава консерваторов, осудил насилие, но также обвинил своих социал-демократических противников в провоцировании этого.

«Жажда власти любой ценой является прямой причиной, которая привела к этой неблагоприятной ситуации, и они несут за это ответственность», - заявил Груевски.

Президент Иванов призвал к срочным переговорам, но они были отклонены лидером социал-демократов Заевым без объяснения причин.

Министр внутренних дел также предложил свою отставку.

Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам, заявила в пятницу, что «насилие неприемлемо, тем более, когда это происходит в доме демократии».