Сейчас, вне зависимости от того, доедет Самойлова до Киева или нет, можно сказать, что славу она себе уже завоевала. Не пением, а Кремлем. И после того, как Кремль воспользуется ею как инструментом для увеличения ненависти к Украине среди россиян, он ее выбросит.
Россия обвиняет "Евровидение" в предвзятости и политизированности, и при этом запускает стопроцентную провокацию – отправляя на конкурс певицу Юлию Самойлову, которую не должны пустить в Украину за нарушение украинского же законодательства.
Кремлевское зомбовидение старательно выжимает слезу из россиян, рассказывая о мечте девушки в коляске поучаствовать в конкурсе. И во всей этой истории мало кто замечает главное – что Кремль использует своих граждан, публично заботясь, но в реальности пользуясь ими как одноразовыми перчатками.
Ненависть по команде
Когда Руслана в 2004 году выиграла "Евровидение", несмотря на Помаранчевую революцию, которую Кремль, мягко говоря, не жаловал, комментарии россиян были нейтральными. Но после победы Джамалы россиян заставили возненавидеть конкурс, убедив в том, что это очередное хитрое оружие Запада, с помощью которого он покушается на Россию.
"По мне, так вообще никого не надо посылать (от России на "Евровидение" - ред.)", - заявил недавно Филипп Киркоров журналистам. И тут же добавил, что конкурс предвзятый и политизированный. Тот самый Киркоров, который, напоминаю, сам участвовал в "Евровидении" от России в 1995 году.
А "экстравагантный" депутат Госдумы РФ Виталий Милонов пошел дальше, и опубликовал обращение к руководству "Первого канала" – полностью бойкотировать конкурс, и не только не посылать участника от России на конкурс, но и даже отказаться от его трансляции. Сложно себе представить, написал депутат Госдумы Милонов, чтобы советские граждане принимали бы участие в 1943 году в каком-нибудь условном "Рейховидении".
И после всех воплей из России о "Евровидении", гейропе, Украине, бандеровцах, политизированности, "Рейховидении" и полном бойкоте конкурса, российская сторона, от которой ожидали бойкота (так часто анонсированного), вдруг решает отправить в Киев певицу с инвалидностью Юлию Самойлову. Певицу, которая не может въехать в Украину, так как 27 июня 2015 года принимала участие в концерте на территории аннексированного Россией Крыма.
Она не пересекала украинскую границу, прилетев на самолете из России. Таким образом Самойлова нарушила постановление Кабинета министров №367 от 4 июня 2015 года, которое обязывает и граждан Украины, и иностранцев въезжать на полуостров только с территории Украины через пропускные пункты на админгранице.
Ампутанты России
Недавно в одном из выпусков российского телешоу "Минута славы" принял участие Евгений Смирнов из Сочи. Вместе со своей партнершей Аленой Щеневой он исполнил танец. После чего члены жюри Владимир Познер и Рената Литвинова облили его грязью. За то, что у него нет одной ноги, и он посмел танцевать без протеза. Познер назвал выступление сочинца "запрещенным приемом", а Литвинова назвала "человеком-ампутантом" и посоветовала пристегнуть вторую ногу.
Позже Литвинова и Познер принесли Смирнову извинения (правда, так, что лучше бы и не приносили), факт остался фактом – в публичном пространстве люди, к мнению которых прислушиваются в России, назвали участие людей с ограниченными возможностями в конкурсах талантов и шоу "запрещенным приемом". Мол, из жалости, якобы свойственной россиянам, вам дадут больше очков, чем другим участникам.
И вот после всего этого "Первый канал" принимает решение отправить на "Евровидение" Юлию Самойлову. Причем без всяких там демократических крайностей вроде нацотбора и голосования граждан за понравившегося исполнителя. Впрочем, когда Путин захватывал и "присоединял" Крым к России, россиян тоже не спрашивали, чего уж тут говорить о "Евровидении".
Это очередная ситуация, когда Россия пытается проявить публичную заботу и толерантность, в то время как в реальности власть относятся к людям как к мусору.
Достаточно вспомнить "закон Димы Яковлева", когда под эгидой "спасения" российских сирот от злых иностранных усыновителей тысячи российских никому не нужных детей из детских домов лишили шанса на нормальную жизнь. Пусть попадают в тюрьмы, психушки, больницы, но дома. В России.
Что касается "колясочников" – для России это отдельная тема. В 2009 году российские колясочники провели акцию: проехали по Москве, показав отсутствие пандусов, наличие высоких бордюров и так далее с призывом к общественности и власти обратить внимание на эту тему. Люди ехали по Кутузовскому проспекту, который, между прочим, считается самым благоустроенным и показательным в этом плане.
Акция закончилась тем, что "официальные российские инвалиды" из организации на бюджетном финансировании обвинили ее участников в провокации и написали открытое письмо к Правительству Москвы. Главная идея – что Правительство Москвы делает все для людей с инвалидностью, и Москва самый благоустроенный для них город на земле.
В том же 2009 году прокремлевская молодежная организация "Россия молодая" громогласно объявило об акции в защиту россиянина с инвалидностью от американского произвола. За 10 лет до этого в результате ДТП с американским консулом во Владивостоке (консул врезался в такси, в котором ехал россиянин) Александр Кашин оказался в инвалидном кресле.
"Румоловцы" ("Россия молодая") объявили об акции, добились проведения ее под американским посольством, добились охраны ОМОНа, и в день приезда Обамы в Москву на акцию... не пришли. К посольству приехал на своей коляске один Кашин, про которого скоро все забыли.
В 2013 году 33-летнего Алексея Алешина полчаса гоняли по "Олимпийскому" в Москве во время концерта Милен Фармер. Потому что балкон, где до этого всегда были места для людей на колясках, был занят "випами", в числе которых был Лазарев и Киркоров. Через некоторое время, потаскав Алешина по споркомплексу, охрана вывезла его на танцпол и там бросила. Взбешенный Алексей решил уехать, но его не выпускали, пока он не оплатил 500 рублей за парковку у "Олимпийского" (был на концерте, не был – все равно плати).
Примеров наплевательского отношения российских властей и просто россиян к людям в коляске – полно. Но почему-то именно сейчас Кремль выталкивает на "Евровидение" певицу с ограниченными возможностями, которой въезд в Украину заказан из-за действий того же Кремля.
Удар по себе
Кремлевская провокация с певицей в коляске в первую очередь бьет по ней самой самой. Возможно, Самойловой кажется, что ей оказали высочайшую степень доверия, решив отправить на "Евровидение" от России. На самом деле ребята из Кремля вместе с ребятами с "Первого канала" просто втянули ее в свою игру. Чтобы недолго попользоваться и надолго забыть.
Сейчас, вне зависимости от того, доедет Самойлова до Киева или нет, можно сказать, что славу она себе уже завоевала. Не пением, а Кремлем. И после того, как Кремль воспользуется ею как инструментом для увеличения ненависти к Украине среди россиян, он ее выбросит.
И придется Самойловой выступать на детских утренниках и "фестивалях здоровья" в колхозах по многочисленным глубинкам Российской Федерации. Потому что российский шоу-бизнес не любит ни "ампутантов" (по Литвиновой), ни людей, пользующимися своими физиологическими особенностями для нечестной игры (по Познеру). А для того, чтобы выступать в цивилизованных странах, надо меньше давать ребятам из Кремля таскать себя на утренники на оккупированных территориях.
Дмитрий Флорин - независимый журналист, экс-сотрудник спецподразделения МВД России