vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
16:41, 29.08.2016

Портников: конфликт с Россией может длиться десятилетиями

Не будем замыкаться на Путине. Организатор конфликтов на постсоветском пространстве – Кремль. И персонификация тут ни к чему.

Годовщина признания Россией независимости грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии – еще недавно была для нас событием чужой жизни и чужой политики. Но сейчас, когда мы пропускаем то, что происходит на постсоветском пространстве через призму аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, к этому решению Москвы стоит присмотреться внимательнее.

Это – урок для тех, кто считает, что конфликты с Россией решаются быстро и для этого достаточно нашей доброй воли. Не решаются и не достаточно. Конфликт в Грузии начался еще до распада Советского Союза. Его организатором был союзный центр. Но руководство новой – демократической – России – вовсе не собиралось способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии.

Гражданам этой страны казалось, что возвращение к власти бывшего первого секретаря ЦК компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе с его большими связями в Москве и популярностью на Западе будет способствовать разрешению конфликта. Но изгнание грузинского населения из Абхазии произошло именно при Шеварднадзе.

Эта катастрофа во многом определила популярность политиков, которые ориентировались на Запад и рассчитывали восстановить территориальную целостность при его поддержке. Такой подход обусловил победу на президентских выборах одного из лидеров «революции роз» Михеила Саакашвили. Но потеря части территории Абхазии и Южной Осетии, которую все еще контролировали из Тбилиси и изгнание грузинского населения из Южной Осетии произошло именно при Саакашвили.

При всем том – я бы не стал сбрасывать со счетов этого факта – президентом России во время обострения конфликта в Абхазии был демократ Ельцин, а президентом России во время грузино-российской войны – Медведев, которого воспринимали как реформатора путинского режима. Так что не будем замыкаться на Путине. Организатор конфликтов на постсоветском пространстве – Кремль. И персонификация тут ни к чему.

Так что конфликт с Россией – если на Кремль не будет строгого международного давления – может длиться десятилетиями. Именно потому, что для Москвы территориальные конфликты – инструмент влияния на соседние страны. И она не спешит от этого устаревшего, но эффективного инструмента отказываться.

Но при этом подобные шаги лишь усиливают изоляцию самой России. Ее руководство рассчитывало, что после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии примеру России последуют многие другие страны. Этого не произошло. До сих пор эту независимость, кроме России признали только три страны. При этом есть надежда, что после неминуемого краха популистских режимов в Венесуэле и Никарагуа новая власть этих стран это признание отзовет.

Признание показало настоящий уровень влияния России не только в мире в целом, но и на постсоветском пространстве. И аннексия Крыма через шесть лет только подчеркнула, что оценка России как изолированного государства без настоящих союзников не была ошибочной.

А это означает простой вывод. Россия может быть организатором конфликтов в чужих странах как угодно долго. Но выиграть в этих конфликтах она не способна.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор

Теги: Крым