Трагические события в Париже следует рассматривать в привязке к общим процессам, которые происходят на европейском континенте в контексте российской агрессии против Украины. Иначе ничего, кроме общих фраз о важности совместной борьбы с чумой 21-го века – терроризмом – увидеть не удасться.
Складывая в единое целое элементы поведения Путина на международной арене, становится понятным, что Россия любым способом стремится, чтобы мир признал за Кремлем право формировать свои собственные военно-политические и экономические альянсы. Желательно, на территориях, некогда подконтрольных бывшему Советскому Союзу. Только в этом случае, следует полагать, Москва будет чувствовать себя в безопасности.
Что бы и кто бы не говорил об эре покойного Бориса Ельцина как о чистейшей воды демократии, мир и соседние с Россией государства всегда смотрели в сторону Москвы с опаской. Ведь кризис в Молдове, приведший к потере Приднестровья, начался еще в ельцинские времена. И война на Балканах, в которой Россия рьяно поддерживала Сербию, тоже происходил во времена современного демократического Ренессанса России.
Все поколения российских политиков стремились вернуть контроль над утраченными территориями. Сделать это можно было путем создания на российских границах конфликтов, в результате которых бывшие республики СССР теряли бы свои территории. Поэтому у Молдовы забрали Приднестровье, в Грузии — Абхазию и Южную Осетию, у Украины — сначала Крым, а затем часть Луганской и Донецкой областей. И вмешательство России в конфликт в Сирии должен показать миру, что эта страна не отказывается от планов по установлению зон своих национальных интересов.
Парижская трагедия: причины и последствия
Параллельно с военной операцией в Украине и Сирии, Россия решила попробовать свои силы в дезинтеграции Евросоюза. Понимая уязвимость этого межгосударственного образования, Москва решила время даром не терять. Окружение российского президента активно убеждает его в том, что только лишь под давлением США Европа ввела персональные и секторальные санкции как наказание Росси за аннексию Крыма и войну та Донбассе. Российские эксперты убеждены, что в случае реализации Россией «гибридной войны» против ЕС, можно быстро похоронить европейское единство и привести к власти в странах Евросоюза «своих людей». А уж потом эти люди помогут быстро снять с России режим санкций и максимально ослабить влияние США на процессы в Европе. Вследствие этого, процесс расширения НАТО и ЕС за счет стран Восточной Европы будет остановлен, а доминирование России на постсоветском пространстве можно оформить в новый международный пакт.
Если брать за основу изложенную мотивацию российской власти, тогда станет ясно, что аннексия Крыма, война на Донбассе и в Сирии, теракты в Париже и беженцы в ЕС — это лишь основа, из которой Москва плетет новую паутину международного порядка. Судя по комментариям самого Путина, сказанного буквально через день после парижской трагедии, в Москве уже видят, как Европа разворачивается лицом в сторону московского режима: «Никаких проблем не было ни тогда, ни сейчас. Отношения, конечно, были более напряженные, чем сегодня… Жизнь продолжается, все меняется, возникают новые проблемы, новые угрозы, которые трудно решать в одиночку», — заявил Путин по итогам саммита Большой Двадцатки в Анталии. А если, по мнению Кремля, все меняется и забывается, то это означает, что Запад все больше становится готовым к новому распределению сфер влияния по российскому сценарию.
«Французское приглашение» для Путина
Однако оптимистичные заявления Путина и получасовая встреча президентов США и России, проведена на полях упомянутого саммита, не указывают на масштабное потепление в отношениях Запада и России. И вот почему. Тема аннексии Крыма и Донбасс не исчезнут с повестки дня европейской политики, в первую очередь — из-за принципиальной позиции США. Официальный Вашингтон вряд ли упустит уникальный шанс изменить политический строй в России. Точно также трудно представить, что Евросоюз и США согласятся на предложение России признать режим сирийского президента Башара Ассада, уничтожившего десятки тысяч мирного населения.
Но и Путин вряд ли остановится. Он будет стремиться использовать в своих интересах рост популярности правоцентристских партий и движений в странах Евросоюза, в первую очередь — Национального фронта под руководством Марин ле Пен. Также не надо забывать о друге российского президента – бывшего хозяина Версаля Николя Саркози, который давно эксплуатирует тему борьбы с терроризмом. Он попытается набрать баллы за счет обсуждения причин и последствий парижской трагедии. Недавний визит Саркози в Москву и его встречи с Путиным указывают на заинтересованность кремлевских руководителей в возвращении Саркози в большую французскую, а значит, и европейскую политику. Так что похоже, что основные геополитические схватки еще впереди.