Рост ВВП России в январе 2014 г. оказался отрицательным. Об этом сообщают «Ведомости», ссылающиеся на информацию от чиновников из финансово-экономического блока правительства. Каков именно масштаб спада, пока неизвестно.
19 февраля Росстат опубликовал ряд данных по социально-экономическому положению России в начале года. Статистики зафиксировали обвал инвестиций по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 7%, падение реальных доходов населения на 1,5% и замедление темпов роста розничной торговли до 2,4%.
Результаты января оказались близки к наиболее пессимистичным прогнозам экспертов, отмечает издание. Во многом такая ситуация может объясняться нестабильностью курса рубля на валютном рынке. Многие экономические игроки предпочли операции с валютой какой-либо другой активности.
Кроме того, негативную роль могла сыграть и расчистка финансового сектора, затеянная в прошлом году Центробанком. Несколько десятков банков лишились лицензии за сомнительные операции, что привело к сокращению объемов кредитования, особенно мелкими и средними кредитными организациями.
Согласно данным Росстата, рост ВВП России в 2013 г. замедлился до 1,3% В I квартале 2014 г. в Минэкономразвития ожидают рост ВВП на 1% в годовом измерении, а во II — на 1,5-2%.
О том, что экономике России грозит стагфляция, в январе предупреждало руководство ЦБ. Этот процесс означает околонулевые темпы роста ВВП в сочетании с высокой инфляцией.