![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
Накануне в отдел полиции «Куйбышевский» управления МВД России по городу Новокузнецку поступило заявление от местного жителя о том, что со счета его сотового телефона неизвестными лицами было похищено более трех с половиной тысяч рублей.
Заявитель пояснил, что с мобильного устройства зашел на сайт популярной социальной сети, а позже получил SMS от его администратора с извещением о том, что его страница заблокирована. В сообщении было указано, что для продолжения пользования страницей необходимо отправить администратору номер телефона, к которому она «привязана». Молодой человек выполнил указания и чуть позже получил SMS с четырехзначным кодом, который сразу же переслал администратору. После отправки этого кода в течение 10 минут с мобильного счёта новокузнечанина происходило списание средств, различными суммами, но не более двухсот рублей за один раз. Прежде чем потерпевший понял, что стал жертвой мошенников, и заблокировал телефонный номер, ему был причинен значительный материальный ущерб. Такое стало возможным, поскольку потерпевший – абонент постоплатной системы расчета. В настоящее время полицейские устанавливают личности мошенников.
Проблема мошенничеств в социальных сетях на сегодняшний день стоит довольно остро. Злоумышленники любят запугивать пользователей сообщениями о том, что их страницу скоро удалят. Они присылают сообщения якобы от администрации сайта, информируя о том, что так как в последнее время участились атаки хакеров на сайт, а также подделки анкет, они проверяют всех пользователей. Для того, чтобы подтвердить, что ваша страница реальна, необходимо срочно отправить sms на определенный номер. В противном случае, как сообщают мошенники, анкета может быть удалена.
Сотрудники полиции советуют во избежание неприятных последствий, связанных с действиями мошенников, предпринять следующие меры:
- воздержаться от выполнения указанной в сообщении просьбы.
- если выяснится, что страница пользователя взломана, необходимо поменять пароли в социальных сетях и электронной почте, а также проверить компьютер на наличие вирусов.
Необходимо устанавливать зарекомендовавшие себя антивирусные программы и не пренебрегать мерами безопасности во время пользования сетью Интернет.