vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
08:47, 21.11.2013

Пенсионеры продолжают верить мошенникам

Жительница Приволжского района Казани 1941 года рождения, обратившись в полицию, рассказала, что 18 ноября в 16.30 на ее сотовый телефон пришло СМС-сообщение о блокировании ее банковской карты. Для решения этой проблемы ей предлагалось перечислить 9800 рублей на абонентский номер, указанный в СМС. Пенсионерка поспешила выполнить все инструкции и перечислила требуемую сумму через банкомат.

В Зеленодольске 78-летняя пенсионерка перечислила 18000 рублей на 2 абонентских номера мошенников, под предлогом оказания помощи сыну, совершившему ДТП.

В случае, если вам поступил похожий звонок, МВД Татарстана советует не начинать разговор с аферистами, а немедленно положить трубку. Если контакт все же налажен, то необходимо стараться задавать как можно больше вопросов собеседнику. Тем самым вы сломаете сценарий преступника и ситуация выйдет из-под его контроля.

Вопросы следует задавать самые разные: «Как вас зовут?», «Откуда вы звоните?», «Где это находится?». Если аферисты звонят, допустим, из Самарской области, вряд ли они смогут назвать местонахождение отдела полиции, например, в Зеленодольске. В ходе разговора можно несколько раз попросить собеседника повторить сказанное под предлогом того, что вы не расслышали.

В конце концов, можно попросить абонента перезвонить позже, пока вы думаете над принятием решения. Так вы выиграете время и сможете либо с кем-то посоветоваться, либо просто позвонить в полицию.

Если на ваш телефонный номер поступил подобный звонок, в первую очередь свяжитесь с родственниками и выясните, где они находятся, действительно ли они попали в беду. В случае, если мошенники действуют от имени банка, сообщив о блокировки вашей карты – незамедлительно перезвоните в банк, карта которого может быть заблокирована (номер телефона банка есть на одной из сторон пластиковой карты.