vchaspik-global-message
14:28, 19.11.2013

В более чем 20% школьных столовых Казахстана выявлены нарушения

Многочисленные нарушения выявлены в более 20% школьных столовых в результате проверок в Казахстане, сообщает Newskaz.ru.

«При плановых проверках выявлен ряд нарушений в более 20% школьных столовых, привлечено к адмответственности 1710 должностных лиц, выдано 1187 предписаний по устранению нарушений, передано в суд 30 дел, приостановлена эксплуатация 27 школ, отстранены от работы 247 человек», - сказал вице-министр здравоохранения республики Эрик Байжунусов на заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана.

По его словам, на сегодняшний день горячее питание не организовано в 360 сельских малокомплектных школах республики. «Это в основном Южно-Казахстанская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Карагандинская области», - отметил вице-министр.

«Только 18,8% школ Казахстана оснащены новым технологическим оборудованием. Низкий уровень обеспеченности школьных пищеблоков новым оборудованием отмечается в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Павлодарской областях. Недостаточность материально-технической базы подтверждается результатами проверок», - добавил Байжунусов.

Кроме того, в ходе проверок выявлено в среднем 6,7% проб (пищи) по республике, несоответствующих по калорийности, данный показатель в Алматы не достигает 40%, в Астане - 28 %, в ЗКО - 21 %.

В свою очередь ответственный секретарь министерства образования и науки республики Алия Галимова добавила, что в текущем году комитетом по охране прав детей министерства было проверено 92 объекта в шести регионах по вопросу обеспечении качественным питанием.

«Результаты проверок выявили ряд системных нарушений. К примеру, при составлении меню допускались несбалансированное формирование рационов питания, однообразный ассортимент, закуп продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих их качества и безопасность», - сказала Галимова.

По ее данным, проверки показали, что в рационе детей недостаточно мясных блюд, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.