В сети обнародованы рассекреченные документы об украинско-польском конфликте 1942-1947 годов. Кровавые страницы войны между поляками и украинцами...
Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Пресс-службу Украинского института национальной памяти.
Историки выложили в свободный доступ 380 документов по теме польско-украинских отношений в 1942-1947 гг. Жестокость взаимного противостояния, попытки переговоров между подпольными структурами двух народов и даже сотрудничество - все это нашло отражение в украинских источниках.
Современные Западная Украина и Восточная Польша - Холмщина, Волынь, Галичина, Надсяння и Лемковщина - территории, где во время и после Второй мировой войны полыхало польско-украинское противостояние. Кровавое домино малоизвестной войны между поляками и украинцами в 1942-1947 годах раскрывают неизвестные ранее документы.
Украинский институт национальной памяти, Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ в рамках сотрудничества над электронным сервисом доступа к копиям архивных материалов “Электронный архив освободительного движения” avr.org.ua публикуют коллекцию, посвященную польско-украинскому противостоянию 1940-х годов.
В коллекции - 380 документов, прежде всего, из рассекреченных архивов КГБ. Также большой блок материалов взят из архива Николая Лебедя, одного из руководителей украинского освободительного движения. Много лет этот архив считался утерянным, пока в 2007 году не был передан Центру исследований освободительного движения. Другая его часть сейчас хранится в Гарвардском университете.
“Главной задачей воюющих сторон было установление собственного контроля над спорными территориями современной Восточной Польши и Западной Украины, - объясняет историк, автор книги “Вторая польско-украинская война. 1942-1947” Владимир Вятрович.
- Особенность этой войны в войне в том, что она была вооруженным противостоянием между не регулярными, а партизанскими формированиями, активное участие в ней принимало гражданское население, которое или поддерживало одну из сторон, или не имело никакой четко очерченной политической ориентации и пользовалось конфликтом как способом решения собственных недоразумений. Эти причины обусловили поступки обеих сторон, которые теперь могут быть квалифицированы как военные преступления”.
Документы свидетельствуют, что началом войны стали польские акции, спровоцированные немецкими переселениями на Холмщине в 1942 году. “Потом война перекинулась на Волынь, где приобрела неконтролируемый ни одной из сторон характер крестьянской жакерии. Следующей ареной войны стала Галиция, где она вылилась в упорное, порой даже фронтовое противостояние обоих подпольных движений – УПА и АК, а потом еще и Надсяння и Лемковщина. Ее заключительным аккордом стала акция “Висла” 1947 года, в рамках которой было депортировано около 150 тысяч украинцев, населявших восточные районы восстановленной после войны Польши”, - рассказывает исследователь.
Тема польско-украинского противостояния времен Второй мировой войны и в первые послевоенные годы в последнее время приобрела острую актуальность и внятного политического окраса. Однако историки напоминают: ход конфликта еще не достаточно изучен учеными, в частности, и из-за того, что доступ к архивам Украина полностью открыла только в прошлом году.
Для того, чтобы разобраться в причинах, ходе и последствиях взаимного конфликта украинский и польский институты национальной памяти в 2015 году создали специальный форум историков, заседания которого проходят периодически в обеих странах, а фокусом работы является именно указанная тема.
Напомним, что в 1942-1947 годах шла Вторая польско-украинская война, которая развернулась в рамках Второй мировой войны. Война шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщину, Волынь, Галицию), на которых украинцы хотели создать собственное государство, а поляки желали восстановления довоенных границ. Однако вопрос границ решился после Второй мировой без участия украинцев и поляков, после чего коммунистическая власть Советского Союза и Польши насильно изменила этническую конфигурацию западноукраинских и восточнопольских территорий.
Посмотреть коллекцию можно на сайте Электронного архива освободительного движения .
Электронный архив освободительного движения avr.org.ua является сервисом открытого он-лайн доступа к полнотекстовым копиям архивных материалов. Проект реализуется совместно Центром исследований освободительного движения, Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и национального музея «Тюрьма на Лонцкого» с участием Архива СБУ, Украинского института национальной памяти и Национального университета “Киево-Могилянская академия”. Сегодня в Е-архиве доступны копии 23 545 документов. Миссия проекта - делать прошлое доступным.