vchaspik-global-message
12:49, 01.12.2014

Василий Лазоришинец кратко охарактиризовал здравоохранение после реформы

Реформу в здравоохранении можно начинать только после того, как и пациенты, и врачи будут ее знать, понимать и поддерживать.

Об этом сообщил в интервью агентству "Укринформ" в.и.о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.

По его словам, реформировать медицинскую систему невозможно отдельно от других отраслей. Без реформы административной, финансовой или пенсионной это невозможно, потому что это будет не реформа, а профанация. Поэтому необходимо четко определить для каждого министерства зону ответственности в медицинской реформе.

В интервью Василий Лазоришинец очертил свое видение реформирования уровней оказания медицинской помощи. Что касается первичного уровня помощи после реформы, он отметил: "Здесь нужно говорить отдельно о деревне и о городе, потому что они имеют свою специфику. Что будет в городах? Во-первых, максимальное приближение семейного врача к пациенту. То есть на замену большой поликлинике с бесконечными очередями, которая обслуживает 100 тыс. и более граждан, должны появиться амбулатории семейного врача. Семейный врач будет обслуживать 1200-1500 пациентов, знать каждого от рождения до старости и иметь зарплату, которая будет зависеть от качества обслуживания".

Специфика работы семейного врача в сельской местности заключается лишь в том, что расстояния между пациентами здесь большие. Поэтому, за врачом должны быть закреплены села, согласно обоснованного норматива по количеству людей на одного врача. Соответствующая сеть таких амбулаторий должна быть создана по району так, чтобы покрывать потребности населения по нормативу, ориентировочно в 1200 человек на одного врача.

На месте поликлиник должны появиться Центры первичной медико-санитарной помощи. Сюда пациент попадает в случае, если семейный врач видит необходимость обратиться к узкому специалисту - офтальмологу, лору, хирургу. И здесь же целесообразно говорить о создании на их базе учреждений сестринской помощи. В странах Европы существует сеть таких учреждений, где медицинская помощь оказывается, в основном, на уровне сестринского и ухода - принятие лекарств по стандартным программам, перевязки, капельницы, физиопроцедуры, лечебная физкультура и т.д.

"Реформа требует существенной организационной перестройки системы больниц и на вторичном уровне, - продолжает глава Министерства охраны здоровья Украины. - Предполагается создание госпитальных округов на 150-200 тыс. жителей, что позволит специализировать лечебный процесс. Такой округ должен включать в себя: многопрофильную больницу интенсивной помощи (наподобие нынешних больниц скорой помощи); больницы для проведения планового лечения, созданные по видам заболеваний; учреждения для реабилитационного (восстановительного) лечения; учреждения для оказания паллиативной помощи (хосписы); учреждения для оказания медико-социальной помощи; консультативно-диагностические центры, которые будут созданы на базе функционирующей сети районных и участковых больниц".

По убеждению В.Лазоришинца, экстренная помощь - это отдельное направление, которое неразрывно связано со стационарами и является объединяющим звеном между первичной и вторичным и третичным уровнем оказания помощи.

Характеризуя это направление, он, в частности, отметил: "Частично объединения в единую систему учреждений интенсивной помощи и системы экстренной помощи уже началось в пилотных регионах. Однако в реформированной системе здравоохранения предусмотрена специализация основной сети "скорых" на выполнение функций первой помощи и доставки. В соответствии экипажем "скорой" в идеале должна быть пара молодых ребят-фельдшеров с водительскими правами. Такая сеть будет обслуживать больницы интенсивной помощи".

Что касается высокоспециализированной помощи, В.Лазоришинец отметил, что, к сожалению, за последние 4 года, когда уже наметилась стратегия медицинской реформы и были сделаны некоторые конкретные шаги по первичному и вторичному уровню, выше - третичный уровень почти не обсуждался и не "обрастал" нормативными актами. По его убеждению, лучшим вариантом на третичном уровне должно быть создание университетских клиник, которые могли бы объединить потенциал медицинских учебных заведений, "переполненных" профессурой и крупных областных больниц.

"Собственно, если кратко и схематично, то так будет выглядеть наша отрасль после реформы", - подытожил свое интервью агентству "Укринформ" В.Лазоришинец.