![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2014/02/i006417.jpg?itok=AL5BIgFq)
На повестке дня сегодня остро стоит вопрос валютно-курсовой политики. В Государственном бюджете на текущий год средний курс доллара закреплен на уровне 8,5 грн. за долл. Эта цифра является основой для расчетов, в том числе и для социальных выплат.
Об этом в ходе общения с региональными средствами массовой информации сказал президент УСПП, народный депутат Анатолий Кинах.
В такой ситуации, по мнению А. Кинаха, необходимы безотлагательные действия со стороны Национального банка, КМУ и ВРУ, в том числе - расширение возможности по поддержке ликвидности банков, внедрение соответствующих механизмов при проведении валютных операций, укрепление доверия граждан к банковской системе. Для сохранения курса гривни в январе текущего года Национальный банк Украины потратил более миллиарда долларов. В то же время золотовалютные резервы страны по состоянию на начало февраля сократились до 18,5 млрд. долл.. при минимально необходимых 24 млрд. долл..
«Происходит беспрецедентное утечка капиталов. Такая ситуация является в том числе следствием политического обострения и составляет очень серьезную угрозу экономической безопасности Украины. Консолидируя свои силы, государство должно сделать все, чтобы вернуться в «валютный коридор», заложенный в бюджете, и не допустить падения национальной валюты», - отметил президент УСПП.
Он убежден, что курс гривни отображает состояние экономики в целом, и главные антикризисные меры лежат в плоскости расширения производства и достижения политической стабильности мирными методами. Текущая ситуация требует незамедлительных мер по развитию внутреннего рынка путем реализации программ импортозамещения и локализации производства, загрузка отечественных предприятий, создания благоприятных условий для инвестиций, доступа к кредитным ресурсам, развития предпринимательства. Такие меры будут способствовать укреплению финансовой системы страны и оптимизации курса национальной валюты.
«Например реализация импортных товаров легкой промышленности и предметов быта на внутреннем рынке подходит 80%. Это означает, что страна напрямую финансирует зарубежные бюджеты и поддерживает рабочие места, теряя их на предприятиях Украины, что приводит к углублению экономической рецессии. Поэтому необходимо реально сосредоточиться на мероприятиях экономического патриотизма, поскольку экономика нет резервного запаса прочности», - отметил Анатолий Кинах.